За девять месяцев рождаемость в Саратовской области увеличилась на 5,9%, то есть сейчас на каждую тысячу жителей приходится 10,7 новорождённого. Смертность снизилась на 0,2% - умирают 15,3 человека на тысячу жителей. Таким образом, по-прежнему смертность превышает рождаемость в 1,4 раза.
За счёт миграции прирост населения составил 974 человека. Внутриобластная миграция составила 59,3%, межрегиональная – 32,3%, в страны СНГ – 8%, в другие страны – 0,4%. В основном в Саратовскую область приезжают жители Узбекистана, Казахстана, Армении, Азербайджана и Киргизии.
Елена Сасенкова, начальник отдела статистики населения сообщила сегодня на дне открытых дверей в Саратовстате, что на 1 января прошлого года численность жителей области составила 2 миллиона 583,6 тысячи человек. 856 тысяч человек проживают в Саратове.
Она также сообщила, что в этом году начата активная подготовка к переписи населения 2010 года – уточняются границы районов, наводится порядок в адресном хозяйстве. Специалист отдела Ирина Климова, которая была наблюдателем на пробной переписи в Санкт-Петербурге, сообщила, что там применялся новый метод переписи – самоисчисление. То есть анкетные листы рассылаются по адресам, человек заполняет их самостоятельно и отправляет обратно. Во время пробной переписи некоторые вопросы были изменены и появились новые: например, в каком по счёту браке состоит человек и сколько он планирует иметь детей.
Руководитель Саратовстата Николай Телятников сообщил, что многие вопросы, касающиеся переписи населения, будут рассмотрены 17 декабря на заседании специально созданной межведомственной комиссии.