Вчера в Саратовской областной думе состоялось заседание круглого стола на тему: «Об анализе экономической ситуации и минимизации последствий мирового финансового кризиса на территории Саратовской области».
Заседание вел председатель думы Валерий Радаев, в нем участвовали депутаты Государственной и областной думы, члены правительства области, представители товаропроизводителей, профсоюзных, общественных организаций и средств массовой информации.
В своем сообщении о состоянии областной экономики заместитель председателя правительства области Алексей Щербаков подчеркнул, что рост за первые девять месяцев по всем хозяйственным направлениям позволит завершить текущий год достойно. Все зарплаты и социальные льготы будут однозначно обеспечены.
Но вызванные мировым финансовым обвалом кризисные явления нарастают и в Саратовской области. Щербаков выделил недостаточное кредитование предприятий, снижение спроса как на внешних, так и на внутренних рынках сбыта, ожидаемые вследствие этого недобор налогов на прибыль и сокращение рабочих мест.
Он также проинформировал, что пик банковского кризиса в регионе прошел: механизм кредитования предприятий налажен, правда, при этом ужесточены кредитные условия, повышена ставка финансирования. Однако чтобы поддержать все организации, нуждающиеся в дополнительном финансировании, банковские кредитные портфели надо увеличить на 20 процентов.
Принявшие участие в прениях заместитель председателя правительства области Александр Стрелюхин, министры правительства, товаропроизводители и профсоюзные деятели обратили внимание на снижение грузоперевозок, сокращения инвестирования в производство, рост тарифов на топливно-энергетические ресурсы.
Были предложены и меры по исправлению создавшегося положения, в частности, предлагалось заморозить на время кризиса цены за электроэнергию, сократить квоты на трудовых мигрантов, снизить налог на добавленную стоимость, увеличить пособия по безработице, вернуться к бюджету развития.
Выступившие в обсуждении депутат Государственной думы Юрий Зеленский, заместитель председателя областной думы Михаил Кискин, председатели думских комитетов Олег Галкин, Владимир Капкаев, Александр Ландо и другие подчеркнули, что борьба с финансовым и экономическим кризисом требует не популистских мер, а хорошо продуманных организационных усилий и режима жесточайшей экономии.
Во всех антикризисных мероприятиях исполнительной власти должны обязательно участвовать и депутаты. Они должны владеть полной информацией, чтобы точно информировать своих избирателей о предпринимаемых для исправления ситуации мерах.
Подводя итоги заседания круглого стола, Валерий Радаев отметил, что впервые проведен серьезный анализ сегодняшней социально-экономической ситуации в области: «Мы должны предвидеть все последствия мирового финансового кризиса, чтобы минимизировать его последствия на территории нашего региона».
Участники заседания рекомендовали правительству области оказать содействие банковскому сектору в привлечении дополнительных ресурсов, стимулировать развитие ипотечного кредитования, сохранить объемы финансирования реального сектора экономики, оптимизировать расходы областного бюджета, принять необходимые меры для сдерживания роста безработицы.
Органам местного самоуправления предложено создать антикризисные штабы, возобновить деятельность комиссий по денежному обращению, разработать программы по содействию трудоустройству высвобождающихся специалистов.