За 10 месяцев в Саратовской области было зарегистрировано 426,8 тысячи случаев инфекционных и паразитарных заболеваний. Это на 5,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
88,5% из случаев заболеваний приходится на ОРВИ и грипп. Не было зарегистрировано случаев бешенства, сибирской язвы, лептоспироза, туляремии, бруцеллёза, кори и т.д. Снизилось число заболеваний дизентерией – на 26,3%, коклюшем – в 5,9 раза, менингококковой инфекцией – на 28,5%, чесоткой – на 17,8%, ОРВИ – на 6,2%.
Рост зарегистрирован по хроническому гепатиту С – на 24,6%, краснухе – на 26%, укусам животными – на 18,8%, ВИЧ-инфекции – на 17,9%, эхинококкозу – на 47,7% и т.д. в Саратовской области выше, чем в среднем по России заболеваемость краснухой, сифилисом, эхинококкозом, по остальным заболеваниям на уровне или ниже среднероссийских показателей.
Неблагополучной остаётся ситуация по бешенству. С января по октябрь было зарегистрировано 224 случая бешенства у животных в 36 районах Саратовской области. Это выше, чем за 10 месяцев прошлого года. Также на 32,6% выросла заболеваемость микроспорией, источниками заражения при которой зачастую являются бродячие собаки и бездомные кошки, причём 88,8% среди заболевших составляют дети до 14 лет.
Существенно ухудшилась ситуация по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. Средняя осенняя численность грызунов в 2008 году превышает средние многолетние данные на 40,4%. Соответственно, на зимне-весенний период управление Роспотребнадзора по Саратовской области даёт неблагоприятный прогноз по заболеваемости геморрагической лихорадкой.