Главным источником загрязнения воздуха в Саратовской области является автомобильный транспорт. Количество автотранспорта в регионе на 1 июля составляло 606,6 тысячи единиц, что на 4,4% выше, чем на начало года. В основном рост произошёл за счёт личного автотранспорта. Вместе с этим возросло количество выбросов загрязняющих веществ. За последние три года объём выбросов загрязняющих веществ автомобилями вырос до 316,4 тысяч тонн в год, что на 40,4% больше, чем в 2005 году.
Ежегодная операция «Чистый воздух» направлена на снижение выбросов вредных веществ. Участие в ней принимают УГИБДД ГУВД по Саратовской области, Управление государственного автодорожного надзора по Саратовской области Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, ГУ «Саратовский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», Управление Роспотребнадзора по Саратовской области, отдел (инспекция) Приволжского межрегионального управления (Ростехрегулирование) в Саратовской области, органы местного самоуправления. Проводился мониторинг атмосферного воздуха на автотранспортных магистралях и на границах санитарно-защитных зон предприятий, и велась разъяснительная работа по обеспечению экологической безопасности при эксплуатации автотранспорта.
За время проведения операции было проверено 902 предприятия, эксплуатирующих автотранспорт, 47 автозаправочных станций и четыре нефтебазы на соблюдение требований ГОСТ. Также было обследовано 296 тысяч 283 автомобиля, выявлено при этом 667 нарушений, запрещена эксплуатация более трёх тысяч машин. К административной ответственности были привлечены граждане и юрлица на сумму 1,25 миллиона рублей.
В результате операции в Саратове и Балакове снизилась величина индекса загрязнения атмосферы. В Саратове – с 21,04 до 18,25, в Балакове – с 15,83 до 10,40.