На ближайшем заседании Саратовской областной думы готовятся к принятию сразу в двух чтениях изменения в закон области «О предоставлении жилых помещений».
Указанные поправки направлены на распределение квартир гражданам, имеющим право на предоставление жилья по договорам социального найма, посредством жеребьевки.
Как пояснил «СаратовИнформу» облдеп Леонид Писной, «изначально правительство области внесло изменения в закон, которым органы исполнительной власти делались ответственными за предоставление конкретных квартир, однако порядок их распределения не учитывался.
Эта норма вызвала совершенно справедливый вопрос со стороны Счетной палаты: почему, к примеру, Иванов получил квартиру площадью 32 кв м, а Петров – в 36 кв. м? Могу сказать, что прежде критериев распределения квартир не было, но и не было такого объема жилья, как сейчас. Если прежде распределяли 10 квартир, то соответствующая комиссия вызывала 10 человек – претендентов на них, все садились в одном помещении, в присутствии друг друга договаривались.
Но когда речь идет о сотнях квартир (а в этом году Минстрой будет распределять свыше 300 квартир из госжилфонда), то понятно, что 300 человек собрать и вместе посадить невозможно.
В то же время, если чиновник остается за дверью и общается с получателем один на один, то это уже коррупция, хотя комиссия, работающая в этом направлении, – коллегиальный орган.
Поэтому вспомнили старые добрые советские традиции, когда жилья было много. Брали шапку, бросали в нее свернутые адреса квартир, претенденты на квартиры заходили по несколько человек, и каждый вытягивал свой «счастливый билет» - почти так, как в фильме Рязанова «Гараж».
Сейчас существует оргтехника, возможности проведения компьютерной жеребьевки, поэтому в 39-м ЗСО «О предоставлении жилых помещений» четко прописывается, что адрес квартиры определяется по итогам жеребьевки, а порядок ее проведения устанавливает областной орган исполнительной власти по строительству – т.е. минстрой.
После принятия поправок в ЗСО на областной думе, на что я очень надеюсь, минстрой должен издать приказ за подписью министра Федотова в виде нормативного документа, который пройдет согласование в минюсте области и будет опубликован. Каждый человек, который станет счастливым обладателем жилого помещения, сможет ознакомиться, как производится жеребьевка.
Я думаю, что с введением жеребьевки все договорные отношения между чиновниками комиссии и гражданами-получателями мы прекратим. Что это будет – кнопка компьютера или та же шапка, я не знаю, это не мой вопрос. Я прослежу, чтобы это все было грамотно и понятно для людей. В целом я считаю, что это решение для всех является оптимальным».