Замглавы администрации Саратова по ЖКХ Сергей Пилипенко сегодня на совещании при заместителе председателя правительства области Александре Стрелюхине заявил, что город в целом готов к зимнему периоду. В муниципальных дорожных предприятиях имеются 132 единицы снегоуборочной техники. Это соответствует 31% от нормы.
Песко-соляной смеси заготовлено немногим более 50% от нормы, то есть около 33 тысяч тонн. Общая потребность в финансировании работ по содержанию и эксплуатационному обслуживанию городских дорог составляет около 2,8 миллиарда рублей на 2009 год. Из них 60% приходятся на содержание их в зимний период.
Депутат областной думы Леонид Писной спросил, почему администрация докладывает о готовности, если выполнено не более половины работ, и для чего в таком случае ещё выделять почти три миллиарда рублей. Сергей Пилипенко ответил, что он исходит в своём докладе из нормативных показателей потребности города. Председатель комитета дорожного хозяйства Валерий Данилин поддержал его и заметил, что о готовности рапортуется «в пределах тех возможностей, которыми мы располагаем».
Александр Стрелюхин отметил, что, по сравнению с предыдущим периодом, парк снегоуборочной техники был увеличен почти вдвое. Но, с другой стороны, по его словам, недавний гололёд показал, что город не готов к зиме. Он порекомендовал Сергею Пилипенко «проявить больше настойчивости» при работе с подрядными организациями.
Также на совещании был рассмотрен вопрос о готовности жилищного фонда к осенне-зимнему периоду. Сергей Пилипенко заявил о том, что к отоплению подключены 100% объектов. Проблемы возникли лишь с двумя домами-новостройками – на улице Зарубина, 53 и на пересечении Зарубина и Чапаева. Но эта проблема будет устранена. Александр Стрелюхин посоветовал обратить внимание на нарушение температурного режима. Замглавы администрации согласился, что в некоторых домах идёт перегрев. По его словам, это будет устранено, когда снизится температура на улице.
В то же время министр строительства и ЖКХ Дмитрий Федотов сообщил, что к нему поступают жалобы от жителей области на качество коммунальных услуг. 85% из них поступили от саратовцев. Жалобы направляются на устранение, но не все управляющие организации ими занимаются. В качестве наиболее злостных ТСЖ он назвал «Елшанку».