25 января 2008 года врачами «Скорой медицинской помощи» в роддом №2 Саратова была доставлена пациентка, которая на следующий день родила сына.
Главврач М. Клечан разъяснил молодой маме, не имевшей гражданства, страхового медицинского полиса и родового сертификата, что оказание ей медицинских услуг является платным, и он будет препятствовать ее выписке до неопределенного момента и выдаче соответствующих документов, после чего попросил передать ему 11 тысяч рублей для нужд возглавляемого им учреждения. Когда же роженица объяснила, что требуемая сумма денег отсутствует, врач снизил свои требования до 5000 рублей, и пациентка согласилась. О данной договоренности она сообщила своим родственникам, которые обратились с заявлением в правоохранительные органы. 4 февраля, действуя в рамках оперативно-разыскного мероприятия «оперативный эксперимент», ее родные передали Клечану 5 тысяч рублей, после чего он и был задержан.
Приговором Заводского районного суда от 18 июля М. Клечан, работающий главврачом ММУ «Родильный дом №2» Саратова, осужден за злоупотребление должностными полномочиями вопреки интересам службы из корыстной заинтересованности, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества и государства, т.е. за совершение преступления, предусмотренного ст. 285 ч.1 УК РФ, и ему назначено наказание в виде штрафа в доход государства в размере 50 тысяч рублей.
Осужденный и его защитник обжаловали приговор в кассационном порядке, указав, что он основан на недопустимых доказательствах, в действиях подсудимого отсутствует состав преступления вообще, так как должностные инструкции не предусматривают полномочий. Клечан утверждал, что действовал в интересах возглавляемого им учреждения, не имея при этом корыстной заинтересованности, какой-либо материальной выгоды для себя не приобретал, а на момент передачи денег вообще не являлся субъектом преступления, так как именно 4 февраля 2008 года был направлен на учебу, в связи с чем был временно освобожден от исполнения обязанностей главврача. Потерпевшая же не имела гражданства РФ, поэтому гарантируемым Конституцией правом на охрану здоровья и медицинскую помощь она не обладает.
Судебная коллегия по уголовным делам Саратовского областного суда доводы кассационных жалоб сочла неубедительными. Приговор Заводского районного суда Саратова от 18 июля 2008 года в отношении Клечана М. М. был оставлен без изменения, сообщает облпрокуратура.