В минувшую пятницу состоялось заседание межведомственной группы по противодействию ценовому сговору, созданной при прокуратуре Саратовской области.
В состав межведомственной группы вошли также представители ГУВД по Саратовской области, отдела по обеспечению деятельности на территории Саратовской области РО ФСФР в ЮВР, ТУ Роспотребнадзора, правительства Саратовской области, УФАС по Саратовской области.
Основными задачами межведомственной группы являются выявление нарушений и координация совместных действий по противодействию ценовому сговору на товарных и финансовых рынках, биржевым спекуляциям, другим противоправным действиям.
В настоящее время пристальное внимание обращается в первую очередь на рынок нефтепродуктов, продовольственные рынки, в частности, рынок хлеба и рынок минеральных удобрений.
По мнению Саратовского УФАС России, стабилизации ситуации с ростом цен на нефтепродукты может способствовать формирование механизмов биржевой торговли нефтепродуктами и создание системы государственного резерва нефтепродуктов.
Кроме того, необходимо изменить налоговое законодательство, т.е. необходимо снять привязку ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) к мировым ценам на нефть, поскольку рост цен на нефтепродукты на мировых рынках приводит к росту налоговой составляющей (НДПИ) в конечной цене на нефтепродукты.
По сообщению УФАС, за истекший период 2008 года нарушений антимонопольного законодательства со стороны хозяйствующих субъектов по установлению цен на социально значимые продукты, в том числе на хлеб и хлебобулочные изделия, выявлено не было.
Работа межведомственной группы уже принесла первые результаты - выявлены признаки нарушения антимонопольного законодательства на рынке минеральных удобрений Саратовской области.
В настоящее время заместитель прокурора области Тимур Маслов в адрес Саратовского УФАС России вынес представление о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства в отношении ООО «Балаковские минеральные удобрения» в связи с установлением монопольно высокой цены на аммофос.
Необходимо отметить, что из-за установленных высоких цен на минеральные удобрения товаропроизводители не могут их покупать, что соответственно сказывается на урожайности сельскохозяйственных культур.
Если комиссия Саратовского УФАС России подтвердит факт нарушения антимонопольного законодательства, предприятию грозит оборотный штраф от 1 до 15% от суммы выручки от реализации аммофоса.