Сегодня в прокуратуре Саратовской области состоялось расширенное заседание коллегии по подведению итогов проверки состояния законности при использовании бюджетных средств в жилищно-коммунальной сфере и соблюдения прав граждан при предоставлении коммунальных услуг.
Прокурор области Владимир Степанов, открывший заседание коллегии, подчеркнул о приоритетности деятельности органов прокуратуры по защите прав и интересов граждан, в том числе, и в жилищно-коммунальной сфере. Прокурор области заявил о недопущении нарушений прав граждан и предупредил о персональной ответственности как горрайпрокуроров, так и должностных лиц соответствующих органов и организаций.
С докладом о состоянии законности в жилищно-коммунальной сфере выступил заместитель прокурора области Тимур Маслов.
В текущем году органами прокуратуры области выявлено более 1900 нарушений закона в сфере ЖКХ, опротестовано 47 незаконных правовых актов, внесено 690 представлений. По результатам рассмотрения представлений к дисциплинарной ответственности привлечено 443 должностных лица, в суды направлено 294 исковых заявления, объявлено 399 предостережений о недопустимости нарушений закона, по постановлениям прокурора к административной ответственности привлечено 299 должностных лиц, возбуждено 5 уголовных дел.
Прокуратурой области в текущем году неоднократно объявлялись предостережения руководителям ОАО «Саратовэнерго» и «Облкоммунэнерго» с целью предотвращения введения незаконного режима ограничения электроснабжения граждан и юридических лиц.
Прокуратурой опротестовывались противоречащие закону правовые акты комитета государственного регулирования тарифов области, органов местного самоуправления Саратова, Калининского, Озинского, Краснокутского, Петровского и ряда других районов.
В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения правил содержания и ремонта жилых домов и жилых помещений. Только прокуратурой Заводского района за истекший период 2008 года по указанным нарушениям возбуждено 50 дел об административных правонарушениях по ст. 7.22 КоАП РФ.
Проверкой установлено, что на территории 11 муниципальных образований, в том числе городов Саратова, Энгельса, Балашова, Балакова и ряда других крупных районов проведение конкурсов по выбору управляющих компаний не завершено, основной причиной чего является отсутствие заявок от участников.
О состоянии дел в сфере жилищно-коммунального хозяйства доложили заместитель председателя правительства области Александр Стрелюхин, глава администрации Саратова Вячеслав Сомов, и.о. руководителя управления по технологическому и экологическому надзору «Ростехнадзора» по Саратовской области Виктор Будылев, генеральный директор ООО «Саратовская газовая компания» Сергей Лисовский и др.