20 сентября в 17.00 Ледовом дворце Саратова состоялось открытие вторых Всемирных Дельфийских игр. От России представлено две команды «Россия-1», «Россия-2», причем вторая состоит из саратовцев. Выбор на Саратов пал не случайно, поскольку они уже проходили здесь в 1999 году. За час до торжественного открытия прошла пресс-конференция, посвященная Дельфийским играм, в которой приняли участие губернатор Саратовской области Павел Ипатов, зам полпреда президента в Приволжском федеральном округе Владимир Зорин, председатель исполкома национального Дельфийского совета России Владимир Понявин и др. Каждый из присутствующих отметил важность данного мероприятия. Одним из вопросов, поднятых на конференции, была рентабельность Дельфийских игр для Саратова, поскольку деньги на его проведение были, в основном, выделены из областного бюджета. Павел Ипатов заметил, что это мероприятие поможет развитию туризма и инфраструктуры, а также повысит статус Саратова, как культурной столицы Поволжья. Также были отмечены заслуги СМИ за распространение информации об играх, поскольку от них зависит, какими увидят игры люди, которые не смогут на них попасть лично.
Немного позже состоялось открытие Дельфийских игр на самой ледовой арене, которая была оформлена в олимпийском стиле. Выступление греческих нимф, поскольку родом эти игры из Древней Греции, парад с поднятием флага и несколько видов народного танца – все это только часть того, что творилось на арене. В итоге получилось некое смешение русского народного и греческого стилей. Очень красочным было шествие представителей всех стран участников, а их более 40. Закончилось все выступлением саратовского детского ансамбля народного танца. Ледовый дворец «Кристалл» был заполнен до отказа, свободных мест не осталось, и поэтому многим пришлось стоять. Каждый смог унести частичку праздника, поскольку всем желающим раздавались флажки с символикой игр.
На Дельфийских играх пройдут соревнования по следующим номинациям: фортепиано, изобразительное искусство, скрипка, баян/аккордеон, академическое пение, эстрадное пение, народное пение, народный танец, современный танец, фотография, ди-джей, кулинарное искусство, народные промыслы и ремесла, цирк. А в интернете - тележурналистика, фотография, анимация, веб-дизайн, социальная реклама.