13 сентября в Саратове отмечалось 150-летие ипподрома. Торжественные мероприятия начались около 11.00 выступлением оркестра «Милитари-Бэнд».
На праздник приехали вице-губернатор области Александр Бабичев, председатель областной думы Валерий Радаев, зампред правительства области Сергей Горбунов, министр сельского хозяйства Александр Игонькин, глава администрации Саратова Вячеслав Сомов и другие.
Много говорилось о том, что саратовский ипподром необходимо сохранить. Александр Бабичев заявил, что «мы очень много денег вкладываем в образование, в медицину, сельское хозяйство. Было бы обидно, если бы мы не возродили этот хороший вид спорта – конный спорт». Валерий Радаев отметил, что сохранение ипподрома – это задача для депутатов областной думы, правительства, администрации города, с учётом того, что федеральный центр может отказаться от финансирования ипподрома. По его словам, «нельзя, чтобы такое уникальное место, как ипподром, был определён под застройку». И сегодняшнее мероприятие «необходимо, для того чтобы ещё раз показать… что это то место отдыха, куда люди могут приходить с детьми, где можно увидеть животных».
Саратовский ипподром основан 8 августа 1858 года по высочайшему велению государя Александра Второго было основано «Общество охотников конного бега». Он несколько раз менял своё местоположение, пока не обосновался в районе 3-й Дачной. В его конюшне содержатся более 130 рысаков и лошадей других пород. Работает детская конно-спортивная школа. Саратовские лошади неоднократно становились призёрами крупных соревнований, на дорожках ипподрома устанавливались мировые рекорды.
Во время торжественной церемонии были вручены награды лучшим работникам ипподрома, а также ветеранам. После торжественной части начались заезды. Всего было разыграно девять призов. Первое место на приз в честь 150-летия саратовского ипподрома завоевал Лазутчик с резвостью 2.12,1 по первому гиту под управлением мастера-наездника Владимира Чубукова. Второе место досталось Настилу и мастеру-наезднику Валерию Усачёву. Третье – Темзе и Елене Бакунц из Самары.
Приз Саратовской областной думы: Боеприпас и Леонид Маханов из Воронежской области – первое место, второе - Псевдоним и Юрий Аристов из Воронежской области, третье - Вепрь и Елена Бакунц из Самарской области. Первое место в скачке на приз Министерства сельского хозяйства России выиграл Флиппер под управлением Татьяны Купцовой. Второе – Мальпа и Ольга Денисова и третье – Бирюза и жокей 3-й категории Сергей Меликов.
Также были разыграны: приз памяти Ивана Черкасова; приз признательности наездникам Саратовской области, где участвовал легендарный жеребец Падишах – трижды устанавливавший рекорды на беговой дорожке саратовского ипподрома; Осенний открытый приз и другие.
В детском конкуре на Гончаре победила Кристина Ерусланова, второе место досталось Нодису и Банченко Юле. Она же на Маштаке заняла третье место. Взрослый конкур на кубок в честь 150-летия саратовского ипподрома занял Николай Якоб на Иволге. Второе место – он же на Тенге. Третье место – Оксана Рык на Регистре.
Также состоялись скачки на пони. Места распределились следующим образом: первое – Кадиллак и Юля Банченко, второе – Плут и Ирина Егорова, третье – Подарок и Валерия Парусова.