В Саратовской области зарегистрированы 5 тысяч 168 граждан, лишённых родительских прав, которые обязаны выплачивать алименты. Это на 4,8% больше, чем за первое полугодие 2007 года. На 4,2% увеличилось число лиц, уплачивающих алименты добровольно, – 1 тысяча 221 человек. 3 тысячи 702 ребёнка (72,4%) не получают алименты. Об этом сообщил сегодня на совещании при заместителе председателя правительства области Наталии Старшовой председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве области Владимир Чернобровкин. Наиболее неблагоприятная ситуация с уплатой алиментов сложилась в Озинском, Аркадакском и Красноармейском районах области.
«Мы практически не можем говорить о позитиве, - заявил чиновник. Он отметил, что по опыту других регионов: – Максимум, что можно будет сделать, – это довести долю взыскиваемых алиментов до 50%». По его словам, проблема заключается в том, что снижается активность специалистов, защищающих права детей, – меньше поступает заявлений в правоохранительные органы по взысканию алиментов. Например, к уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов в текущем году привлечено 174 человека, что составляет 4,4% от всех неплательщиков.
Ольга Сырникова, начальник отдела по усыновлению, опеке попечительству и приёмной семье министерства образования области отметила, что до 40% опекунов не желают заниматься взысканием алиментов. Стабильно денежные выплаты получают дети, чьи родители получают пенсии. Однако, по её словам, в связи с изменениями в пенсионном законодательстве, пенсия по случаю потери кормильца, а также пособие по беременности и родам, материальная помощь, выплаченной за счет госбюджета, исключаются из перечня выплат, с которых удерживаются алименты. Постановление об этом было принято 15 августа 2008 года.
После этого выступал заместитель главного судебного пристава Управления федеральной службы судебных приставов по Саратовской области Анатолий Русинов. Он заявил, что работа всех ведомств не скоординирована, у него в докладе содержатся совершенно другие данные и цифры. Поэтому для эффективной работы необходимо создать рабочую группу.