Вчера состоялось заседание экологического совета при губернаторе Саратовской области Павле Ипатове. На нем был рассмотрен проект областной целевой программы «Экологическое оздоровление Саратовской области на 2009-2013 годы».
Программа была разработана комитетом по охране окружающей среды и природопользования области и уже прошла общественные слушания в начале лета. Председатель комитета Валерий Белов в очередной раз обратил внимание на напряжённую экологическую обстановку в области и на цели, которые предполагается достичь за пять лет её реализации. Это снижение загрязнённости воздуха на 12,2 тысячи тонн от стационарных источников и на 253 тонны от передвижных; увеличение площади озеленения до 11,4 квадратных метра на человека, обезвреживание 175 тонн пестицидов; снижение сбросов загрязняющих веществ на 354 тонны в год и т.д. Финансирование на эти цели предусмотрено в размере 15,2 миллиарда рублей. Причём предполагается, что федеральный, местный бюджеты, а также внебюджетные источники внесут примерно равные вклады – свыше четырёх миллиардов рублей. 1,7 миллиарда рублей поступит из областного бюджета.
Павел Ипатов поинтересовался, достаточна ли эта сумма для того, чтобы «не подправить, не подкрасить, не подмазать, а кардинально изменить ситуацию». Валерий Белов подтвердил, что этих средств мало, при этом губернатор на аналогичные претензии представителей общественных организаций ответил, что можно было бы заложить и гораздо большую сумму, но таких средств в бюджете не имеется. Впрочем, он отметил, что этот вариант программы не окончательный и в дальнейшем будет неоднократно пересматриваться, в том числе, и в сторону увеличения финансирования.
Кроме Валерия Белова выступали также Алексей Данилов, руководитель Роспотребнадзора, Николай Гришин, заместитель председателя общественной палаты Саратовской области, Ольга Каёта, зампред Саратовского отделения общественной организации «Всероссийское общество охраны природы». Они отметили, что принятие программы, несмотря не некоторые её недостатки, является необходимостью. С критикой проекта выступили общественники. Ольга Пицунова, председатель некоммерческого объединения «Партнёрство для развития», в очередной раз раскритиковала программу за отсутствие в ней средств на строительство приюта для животных. Валерий Белов заметил, что это полномочия муниципалитетов, а Вячеслав Сомов, глава саратовской администрации, напротив, адресовал эту проблему на федеральный уровень власти. Также с резкой критикой Валерия Белова выступила Людмила Бочкарёва, председатель областного Фонда защиты животных. Она заявила, что «это не министр» и «мы будем объявлять ему импичмент».
Кроме того, представители общественных организаций посчитали неправильным то, что программа была разработана раньше, чем общая концепция экологического оздоровления области. Было заявлено, что даже при условии выполнения всех программных мероприятий общего экологического оздоровления не произойдёт. Это связано с тем, что у каждого министерства и ведомства есть свой план развития, со своими целями и задачами, которые могут идти вразрез с целями экологической программы.
Что касается Саратова, то для него предусмотрено в программе порядка 6,7 миллиарда рублей, 11 миллионов из которых будут выделены на озеленение города. Ольга Пицунова заявила, что нет в программе механизмов контроля и нет плана озеленения. Глава администрации на это ответил, что все 11 миллионов за пять лет будут потрачены в полном объёме, но речь об организации парков и бульваров не идёт, так как в городе для этого нет свободного места. Зампред правительства Алексей Щербаков предложил общественникам определить те места в городе, которые надо озеленить, а он, в свою очередь, совместно с Вячеславом Сомовым обязуется обеспечить саженцами и организовать субботник для высадки деревьев. Впрочем, Павел Ипатов возразил, что для этих целей в городе существуют специальные службы, на которые каждый год закладывается финансирование из бюджета, и вопрос озеленения нуждается в дополнительном рассмотрении.
В заключение экологического совета губернатор отметил, что для разработки экологической концепции, на которой настаивают общественники, необходимо, чтобы такой же документ был сначала принят на федеральном уровне. Также он сообщил, что обсуждение программы продолжится на ближайшем заседании правительства области. В дальнейшем совет было решено собирать каждый квартал.