19 августа Главный федеральный инспектор по Саратовской области Павел Гришин на совещании отметил возросшее количество жалоб граждан на нарушения в сфере градостроительства. Он назвал возникшую ситуацию ненормальной.
«СаратовИнформ» обратился за комментарием по этой проблеме к депутату Саратовской областной думы Леониду Писному.
«Хорошо, что Главный федеральный инспектор тоже обратил внимание на ситуацию с градостроительством, - заметил Леонид Александрович, - в том числе и на нарушения прав граждан при застройке в центре города, и, к сожалению, пожары. Не надо быть большим криминалистом, чтобы, изучив динамику пожаров, не обратить внимания, что они возникают почему-то там, где, как правило, производится расселение граждан».
Писной также подчеркнул, что неоднократно обращал внимание на эту проблему и предлагал пути её решения: «Если мы хотим уйти от всех этих безобразий, то ничего нового, что запущено в других регионах, а у нас почему-то игнорируется, мы не придумаем. Это создание и реализация программы развития территории, причём в рамках тех документов территориального планирования, которые у нас уже приняты. Поэтому, раз Павел Николаевич влез в эту работу, то хорошо бы, чтобы он её скоординировал».
Леонид Писной заявил, что «нужно провести ещё одно совещание и приступить к принятию и реализации программы хотя бы с 2009 года, потому что это увязано с бюджетным законодательством».
Параллельно с этим он отметил, что «существует масса муниципальных территорий, на которых расположены, в том числе, и отселённые дома. Для того, чтобы начать по ним какие-то мероприятия по облагораживанию облика города и решению жилищных проблем переселяемых граждан, не нужно ничего, кроме доброй воли руководства города. Всю законодательную базу мы уже подготовили в третьем созыве областной думы, она есть и не федеральном уровне». Тем не менее Леонид Александрович резюмировал, что «на сегодняшний день никто почему-то работать не хочет».