Как сообщал СаратовИнформ ранее, гордепы намерены начать строить новую дорогу в направлении Затона. Данный вопрос обсуждался на состоявшемся заседании Саратовской городской думы.
Необходимость строительства ответвления дороги с Усть-Курдюмского направления к Затону обусловлена закрытием на ремонт будущим летом старого моста через Волгу, когда весь поток машин из Энгельса хлынет в Саратов через посёлок Юбилейный.
На данный момент депутаты выделяют из городского бюджета порядка 4 млн рублей на проектно-сметную документацию и начало строительства дороги. Согласно прогнозу, строительство «обойдется» в 36 млн рублей и займет два года.
СаратовИнформ обратился за комментарием к депутату облдумы Леониду Писному, вносившему предложение по решению проблемы транспортного коллапса на мосту через Волгу.
По его мнению, «мысль городских депутатов неплохая, но её необходимо прорабатывать комплексно. О чём идет речь? В Саратове на сегодняшний день существует идея — и при разработке генерального плана комплексной застройки Саратова она нашла свое отражение — о строительстве второго моста. Планируется, что в Саратове он будет начинаться в районе Улешей, а заканчиваться за энгельсским речпортом.
У этого моста, если он будет построен, есть один большой недостаток. Если в Саратове он входит практически в центральную часть, то в Энгельсе мы все равно попадаем на магистраль, которая идет от старого моста. То есть строительство нового моста Саратов — Энгельс по данному маршруту не решит проблему расшивки пробок в самом Энгельсе.
Если уж городские депутаты серьезно озадачились решением этой проблемы, тогда могу сказать, что есть проект, который я вносил совместно с депутатом областной думы Сергеем Курихиным. Суть его в том, чтобы второй мост Саратов — Энгельс построить недалеко от существующего, и не сплошным мостовым переходом от берега к берегу, а мостовыми переходами, перебрасываемыми через острова, которых достаточно много находится в русле реки. Начало моста в Саратове будет как раз в том месте, куда гордепы хотят вывести дорогу. Согласно проекту, мост будет пролегать через судоходный канал, городской пляж, потом мостовой переход перебрасывается на другой остров, который находится ближе к Энгельсу, и выходить сразу в центральную часть Энгельса».
Леонид Писной отметил, что у этого проекта есть ряд преимуществ: «Первое, он гораздо дешевле, потому что высотные пролетные строения нужны только в судоходном русле. Второе, у него меньше длина, потому что достаточно большая часть, порядка 500 метров, будет проходить через острова в наземном варианте. Третье, он территориально более выгоден и для Саратова, и для Энгельса (его начало и окончание). И самое главное, строительство данного сооружения дало бы возможность серьезно развить зону отдыха на островах, через которые он будет проходить. Сейчас эти острова не используются, однако их площадь огромная и они покрыты растительностью. Посещать данную зону отдыха смогли бы и жители Саратова, и жители Энгельса, не имеющие лодок и катеров».
Писной подчеркнул, что его совместную с Курихиным идею необходимо обсудить, так как внести изменения в генеральный план возможно: «Тем более, если происходит такой коллапс с мостом, не сегодня-завтра встанет вопрос строительства еще одного моста. В 2009 году планируется окончание Пристанского путепровода, и можно ставить вопрос о начале работ над этим мостом».