«Самое главное — не покупать пищевые продукты в несанкционированных местах», — заявил начальник управления ветеринарии правительства Саратовской области, главный государственный инспектор области Валерий Наврузов. Его полностью поддержал руководитель управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Саратовской области Алексей Частов.
В Саратовской области с начала текущего года было зафиксировано более 100 случаев продажи недоброкачественных продуктов, что может стать началом токсико-пищевых инфекций. Также в волжской рыбе выявлены инвазивные паразиты: описторхоз и трихинеллёз. Имеется опасность потребления вместе с продуктами питания остаточных пестицидов и ядохимикатов. Кроме этого, есть риск попадания тяжёлых металлов в организм человека через пищевые продукты. В Красноармейском районе был случай обнаружения свинца в молоке.
Что касается санкционированных мест торговли — магазинов и рынков, то Алексей Частов дал гарантию, что там покупать продукты вполне безопасно. Он заявил, что имеются специальные лаборатории, где все продукты проверяют и выдают сертификат.
Вообще, в Саратовской области, по его словам, контроль качества продукции весьма строг — во многом даже жёстче, чем в других регионах.
В 2008 году будет установлен европейский уровень определения содержания вредных веществ в продуктах питания. На практике это означает, что будут определяться многие вещества, содержание которых пока российскими нормативными актами не регламентируется. Алексей Частов привёл пример, что ещё несколько лет назад китайский рис, поставляемый в Россию, оценивался по 6-9 показателям, а поставляемый в Японию — по 200 показателям. Теперь же Россия будет ввозить только те продукты, которые оцениваются по европейской системе качества. Он заявил, что иностранные предприятия, выпускающие продукцию, не соответствующую этим показателям, будут «закрыты» для России.
Также в повсеместную практику будет внедрён метод определения наличия ДНК грызунов в пищевых продуктах. «Это вред психологический», — отметил Алексей Частов. Человек может без вреда для здоровья потреблять такие продукты, но если в них обнаружены ДНК грызунов, то это является свидетельством неблагополучной санитарной обстановки на предприятии-производителе. И эта мера должна стать скорее упреждающей и устрашающей для организаций.