Вчера в Усть-Курдюме Cаратовского района отпраздновали праздник плуга. По традиции на майдане представители татарско-башкирской национальной автономии приветствовали высоких гостей. Флаг Сабантуя доверили поднять двум батырам и Константину Муренину, руководителю губернии советских времен, известного тем, что разрешил праздновать самый первый праздник плуга.
В этом году VIP-представительство оказалось скромным. Правительственную делегацию возглавил вице-губернатор Александр Бабичев. Он поздравил присутствующих с праздником, посетовал на то, что прошлогодний гость президент Башкортостана обещал подарить свою «золотую юрту, но забыл» и вручил грамоты губернатора наиболее отличившимся представителям автономии. Первому зампреду правительства в подарок досталась книга по истории российского государства. Затем «согласно протокола» слово предоставили ГФИ Павлу Гришину.
Ведущий праздника – Зуфар Хакимов – неоднократно приглашал на сцену представителей саратовской областной думы. Но никто из депутатов с поздравлениями не выступил. Вместо них к микрофону позвали главу Саратова Олега Грищенко. «Зуфар, а где бараны? А то я одного поднял несколько лет назад, до сих пор вспоминают», - спросил глава города. «Там», - махнув рукой в сторону Усть-Курдюма, сообщил ведущий.
Баранов почетные гости на Сабантуе так и не получили. И хотя ведущий уверял, что как «не бывает масленицы без блинов, так и Сабантуя без баранов», но на этот раз традицию не соблюли. Во всяком случае, публично жертвенных животных не дарили.
На Сабантуй по традиции приехали делегации из Татарстана, госдеп из республики Марий Эл, руководители Ассамблеи народов России. Представителей Саратовской области из российского парламента замечено не было. Нарушили традицию и не приехали на праздник завсегдатаи – экс-губернатор Дмитрий Аяцков и экс-ГФИ Ринат Халиков, они прислали свои приветствия.
После торжественной части зрители стали свидетелями захватывающих поединков национальной борьбы «куреш», отважные молодые люди поднимались на столб, проводились конные состязания.