Сегодня на рабочем совещании комитета по социальной политике Саратовской областной думы рассматривался вопрос строительства неонатального центра.
В адрес председателя облдумы Валерия Радаева поступило письмо губернатора области Павла Ипатова с обоснованием строительства центра на территории областной детской больницы. Министр здравоохранения области Алексей Сорокин на совещании выступил с таким же предложением. В качестве аргументов он привёл нормативы площади на одно койко-место. Согласно им, в существующих зданиях больниц разместить неонатальный центр невозможно. Тем более, по словам, Алексея Сорокина, затраты на содержание нового центра составят 12,3 миллиона рублей в год, а заработать при этом можно будет около 30 миллионов рублей.
Депутаты облдумы с одной стороны понимают важность строительства центра, но с другой – обеспокоены состоянием муниципального здравоохранения в целом, финансирование областных и муниципальных больниц сильно разнится и оказывать людям полноценную медпомощь невозможно.
Главным, по мнению депутатов, является более пристальное внимание к проблемам муниципального здравоохранения, особенно, к его финансированию со стороны исполнительной власти области. Председатель комитета по социальной политике Марина Алёшина заявила, что прежде чем открыть финансирование такого серьезного объекта, как новый корпус областной детской больницы, депутаты хотят разобраться, на какие направления в сфере здравоохранения следует расходовать бюджетные средства в первую очередь.
Депутаты поддержали ее позицию и высказались за то, что Правительство области должно работать в тесном контакте с главами администраций муниципальных районов. Без укрепления системы здравоохранения в целом невозможно, по мнению депутатов, решить проблему существенного снижения детской смертности.
В итоге, вопрос строительства неонатального центра было решено вынести на ближайшее заседание комитета по социальной политике, сообщает информационно-аналитический отдел Саратовской областной Думы.