Депутат Саратовской областной думы Леонид Писной прокомментировал СаратовИнформу ситуацию с недостаточным выделением средств по программе «Обеспечение жильём молодых семей».
По словам облдепа, «смешная сумма финансирования» сложилась из-за отсутствия грамотной системной работы по данной программе. Для сравнения он привёл конкретные суммы – областной столице выделено 20,4 млн рублей, а Петровскому району – 21,3 млн рублей.
Писной подчеркнул, что «причина банально проста – город считает, что у молодых семей нет потребности в улучшении жилья». Он отметил, что данная норма была внесена по предложению гордепа Геннадия Турунтаева, «который в силу своей коммунистической убеждённости заявил, что нам ни к чему увеличивать очередь».
По словам Писного, сыграла свою роль и «безобразная работа районных отделов по учёту и распределению жилой площади». Так, в Кировском районе был установлен факт, что ушедший на «заслуженный отдых» работник не передал дела по молодой семье, в итоге «они выпали из базы данных, потеряв при этом три года».
Кроме того, не ведётся разъяснительная работа и мониторинг рынка жилья на предмет реализации молодым семьям. В текущем году в Вольском районе улучшить жилищные условия сможет 221 молодая семья, в Балаковском – 146 семей, в некоторых районах эта цифра достигает 300 семей, а в Саратове – всего 75.
Писной выразил надежду, что подобная ситуация существует в городе последний год и сити-менеджер Вячеслав Сомов обратит на данный вопрос внимание и проведет совместные мероприятия по её изменению.
Леонид Александрович подчеркнул, что «программу по молодой семье начали достаточно интенсивно развивать с 2003 года и все эти пять лет Саратов обижен».
Начать работу по улучшению жилищных условий молодых семей, по мнению Писного, надо с изменения местного законодательства. Он подчеркнул, что на сегодняшний день в Саратове установлена самая низкая норма нуждаемости для постановки на учёт в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий – 10 кв м. При этом в большинстве районов она в среднем составляет 12 кв м, а в областном законе (в отношении граждан, улучшающих жилищные условия через министерство строительства и ЖКХ) – 14 кв м.
Облдеп отметил, что если существующую в городе норму нуждаемости в улучшении жилищных условий проиндексировать относительно нормы, которая существовала ранее, то она окажется даже меньше, чем при социализме.
«Поэтому для того, чтобы работать с молодой семьёй, эту норму надо немедленно увеличивать», - заявил Леонид Писной.
Особое внимание органам МСУ облдеп порекомендовал уделить работе с заявителями из числа молодых семей. По его словам, «на сегодняшний день имеют место вопиющие факты, о которых рассказывают граждане в ходе приёма» - во главу угла ставятся вопросы о наличии собственных средств на доплату за квартиру. Причём вопрос ставится таким образом, что ответ следует: «денег нет», после чего семье сразу указывается на дверь. В качестве обоснования указывается – «зачем вам вставать в базу данных, если вы не можете заплатить».
По мнению Леонида Писного, «это в корне неправильно, потому что у семьи за период нахождения в базе может коренным образом измениться финансовая обстановка». «Надо прекратить эту порочную практику и тогда очередность по базе данных молодой семьи многократно возрастёт», - подвёл итог Леонид Александрович.