Андрей Федотов, председатель комитета по здравоохранению администрации Саратова сегодня на совещании при замглаве администрации города по соцсфере заявил, что в последние несколько лет в Саратове улучшилась маляриологическая ситуация. За 2000-2005 годы было зафиксировано 22 случая заболевания малярией, в 2006-2007 годах таких случаев не регистрировалось.
Фактором распространения заболевания он назвал массовую миграцию населения, в том числе из активных очагов малярии. Также на территории города функционируют 88 турфирм, в вузах обучаются 336 иностранных студентов. Всё это увеличивает риск заражения малярией в случае её завоза. Для лечения больных малярией определены следующие учреждения – городская клиническая больница №2 и областная детская инфекционная клиническая больница.
В 2007 году также отмечается снижение заболеваемости по следующим видам гельминтозов: по энтеробиозу – на 16%, аскаридозу – на 6%, дифоллоботриозу – в 1,2 раза, эхинококкозу – в 2,5 раза. В последние годы началась регистрация такого заболевания, как токсокароз. Зарегистрировано в 2007 году два случая этого заболевания.
Представитель Роспотреднадзора заявила, что для улучшения ситуации необходимо постоянно проводить профилактические мероприятия, в частности – комаро-истребительные мероприятия на водоемах города. В Кировском районе города на эти цели выделено в 2008 году около 17 тысяч рублей, в Волжском – 23 тысячи рублей, в Ленинском – 77 тысяч рублей. Представитель администрации Заводского района затруднился с ответом, а во Фрунзенском районе эта обязанность возложена на санаторий Октябрьское ущелье.
По словам представителя Роспотребнадзора, большую роль в разносе заболеваний играют бродячие животные. Так, в Москве, где обитают около одного миллиона бродячих собак, оставляют ежедневно до 800 тонн экскрементов. Почти половина собак заражены. По Саратову такая статистика не ведётся. Она предложила внести в проект решения рекомендации по уменьшению численности бродячих животных. Также необходимо ужесточить правила содержания домашних животных.