На открывшейся в областном Доме работников искусств выставке «Как прекрасен этот мир» представлены картины некоторых саратовских заслуженных художников.
Тематика разнообразна: от натурализма (фотореализма) в волжском пейзаже Руслана Лавриненко, написанном по фотографиям, сделанным во время плаванья на теплоходе прошлой осенью, до символизма практически не считываемой сюжетно картины Владимира Гуляева «У колодца». Другое дело, по выставке можно сделать вывод о том, что имеющие звание заслуженных, местные художники не тяготеют к новаторским стилям прошлого века, таким как симультанизм, дивизионизм, ташизм, минимализм и инсталляционизм и пр. Станковизм воплощается в рамках холста или ДВП с живописью масляными красками.
В портретном жанре представлены картины Александра Гродскова «Оля на Волге» и Владимира Пустошкина «Семейный портрет», созданные в классическом ключе ещё в прошлом веке. С праздником православной Пасхи может быть соотнесено огромное полотно председателя саратовского Союза Павла Маскаева «День светлого торжества», изображающее трёх ангелов. Выставка долженствует убедить зрителя, что имеющие звание, наши местные мастера кисти и мастихина носят его не по какой-либо преференции, но — заслуженно. Правда, в последнее десятилетие присвоение звания «Заслуженный художник России» по рекомендации саратовского отделения общественной организации «Союз художников России» сделалось несколько привычным.