Сергей Тульский поручил работникам администрации разработать программу по оформлению земель под площадками. На сегодняшний день ни один участок под спортплощадками в Саратове не оформлен и не занесён в кадастр.
Отметим, что два дня назад по данному вопросу состоялось ПДС, в ходе которого председатель городского комитета по физкультуре и спорту Владимир Новиков предложил передать спортплощадки на баланс главам районных администраций.
На возражение главы администрации Кировского района Александра Сундеева, что в администрации нет даже специалиста по физическому развитию, Тульский объяснил: «Тебе выделяют деньги, а ты уже проводишь конкурс на обслуживание и поддержание спортплощадок».
Сложившуюся ситуацию СаратовИнформу прокомментировал облдеп Леонид Писной, инициировавший в прошлом году поправку к областному закону «О земле» по формированию земельных участков под сооружениями.
Леонид Писной назвал сложившуюся ситуацию «выстрелом против города», так как в прошлом году городские чиновники «рогами упёрлись» и отклонили его поправку, а сейчас участки оказались не оформленными. Писной предлагал предоставить земельные участки под спортплощадками в муниципальную собственность с дальнейшей передачей этих площадок на обслуживание управляющим компаниям не по конкурсу.
Проведение конкурса по обслуживанию площадок облдеп назвал «глупостью». По его словам, на содержание одной спортплощадки в год необходимо 20 тысяч рублей, однако конкурс проводится на протяжении полугода, затем не менее двух месяцев занимает поиск подрядчика, «и только в октябре месяце спортплощадку начнут красить — когда она никому из детей уже не нужна».
Писной подчеркнул, что в том, чтобы спортплощадки были в нормальном состоянии, заинтересованы, прежде всего, жители домов, а у домов имеются управляющие компании, которые эксплуатируют жилой фонд. Леонид Александрович отметил, что если бы был решён вопрос по земле под спортплощадками, то они получили бы статус, который позволил бы на уровне районов без проведения конкурсов по фиксированной цене (которую можно установить на уровне комитета по экономике города) передавать площадки для обслуживания УК.
По словам облдепа, подобная схема действовала при старом жилищном законодательстве, когда площадки входили в домовую территорию, жилищные организации их эксплуатировали и «проблем не было».
Действующее законодательство как федеральное, так и областное, даёт возможность вернуть эту схему как наиболее эффективную. В связи с этим Писной отметил, что вопрос по спортплощадкам «на сегодняшний день загоняется в угол искусственно».
«Надо вернуться к моему предложению прошлого года по той поправке в закон о земле, которую город заблокировал, тогда проблема будет снята», — подвёл итог Леонид Писной.