Сегодня Православная Церковь вспоминает явление Пресвятой Деве Марии Архангела Гавриила, возвестившего Ей о будущем рождении Иисуса Христа — нашего Спасителя.
По обещанию, данному Богу святыми праведными Иоакимом и Анной — родителями Пресвятой Девы, — с трёх до пятнадцати лет Она, посвящённая на служение Богу, жила при Иерусалимском храме. Когда Ей пришло время оставить храм, то по решению священников Она была обручена Своему дальнему родственнику, благочестивому старцу Иосифу, и поселилась в его доме в городе Назарете. Именно здесь за девять месяцев до Рождества Христова совершилось явление Пресвятой Деве Архангела Гавриила, который принёс Ей радостную весть о грядущем чудесном рождении от Неё Сына Божия.
У древних христиан этот день именовался по-разному: «Зачатие Христа», «Благовещение о Христе», «Начало искупления», «Благовещение Ангела Марии», — и только в VII веке получил современное название.
Благовещением открывается последовательный ряд описанных в Новом Завете событий: вочеловечения, земной жизни и служения, Крестной смерти и Светлого Воскресения Господа Иисуса Христа. Его духовное содержание — раскрытие великой, непостижимой человеческому уму тайны воплощения Сына Божиего от Девы, предречённого ещё в Ветхом Завете святым пророком Исаией в VIII веке до Рождества Христова.
Митрополит Антоний Сурожский отмечает в празднике Благовещения и ещё одну сторону: «…нашлась во всем мире людском Дева, так верующая Богу, так глубоко способная к послушанию и к доверию, что от Неё может родиться Сын Божий». В лице Пресвятой Богородицы христиане обрели милосердную Мать, Заступницу, Помощницу и Ходатаицу за них перед Божественным Её Сыном.
В этот день по древней русской традиции после Литургии в Благовещенском соборе Кремля Святейший Патриарх, духовенство и дети выпускают на волю птиц. Этот обычай был возрождён в 1995 году и теперь совершается во многих храмах России.