На депутатских слушаниях «О состоянии и перспективах развития здравоохранения Саратовской области» с докладом выступили зампред Саратовской облдумы, председатель комитета по социальной политике Марина Алёшина и министр здравоохранения области Алексей Сорокин.
Марина Алёшина подробно остановилась на проблемах в сфере здравоохранения. В прошлом году в министерство поступило 3 тысячи 682 обращения, из них 3 тысячи 72 — письменных. По результатам рассмотрения принято 798 положительных решений, по остальным даны разъяснения в соответствии с законом. В основном обращения поступали из Саратова, Турковского, Краснопартизанского, Ровенского, Аркадакского, Саратовского, Калининского, Фёдоровского, Ершовского, Энгельсского и Балаковского районов.
Анализ обращений показывает, что большая часть заявителей — это люди старшего возраста, малообеспеченные слои населения, в том числе инвалиды, одинокие матери, многодетные семьи, безработные. Основными проблемами, волнующими людей, остаются нехватка лекарственных препаратов в медучреждениях, закрытие аптек, больниц, амбулаторий, отсутствие специалистов, неудовлетворительная организация работы скорой помощи и т. д.
Алексей Сорокин проводил в своём докладе сравнения с 2005 годом. По его словам, за два года были значительные поступления из федерального и областного бюджетов. Это позволило приобрести медтехнику на сумму 692,8 миллиона рублей, 33 единицы санитарного автотранспорта на сумму 173 миллиона рублей. Были организованы 92 дополнительные бригады скорой помощи, в том числе 66 бригад на селе.
Министр отрицательно ответил на вопрос из зала — нельзя ли построить перинатальный центр на базе корпуса первой областной детской инфекционной больницы, который строится уже более 20-ти лет. Он заявил, что проект перинатального центра утверждается Минздравом РФ и привязывается к конкретному участку земли, и «мы не имеем права другой проект принять». Что касается детской больницы, то в этом году, максимум к середине следующего, строящийся корпус будет приведён в порядок.
Главврач «Скорой помощи» Игорь Архипов задал вопрос о региональных доплатах персоналу скорой помощи. По его словам, ставки заработной платы в этой структуре ниже прожиточного минимума. И невозможно привлечь водителей и врачей на такую заработную плату. Алексей Сорокин ответил, что Саратовская область является дотационным регионом, поэтому региональный законопроект о доплатах не был принят. «Я очень надеюсь, что мы найдём юридические возможности, чтобы этот закон был принят до 1-го сентября этого года. Чтобы люди, которые уже приходят на работу, всё это начали получать», — сказал он.
Также Алексей Сорокин заявил, что возможно будет подготовлен приказ министерства о том, чтобы в больницах и поликлиниках помимо списка платных услуг для населения вывешивались и списки с бесплатными услугами.