К 2025 году в Саратовской области должно проживать 2,5 миллиона человек

03/24/2008 - 13:21

В Саратовской области сохраняется снижение численности населения, несмотря на то, что в последние несколько лет произошло некоторое увеличение рождаемости и снижение смертности. На совещании при зампреде правительства области Наталии Старшовой сегодня рассматривался проект «Концепции демографической политики Саратовской области на период до 2025 года».

Концепция, по мнению всех выступавших, крайне необходима. Она предусматривает долгосрочные меры по улучшению демографической ситуации. К 2025 году, согласно ей, предполагается обеспечить стабилизацию численности населения в области на уровне 2,5 миллиона человек, увеличить продолжительность жизни примерно до 75-ти лет, достигнуть показателей смертности и рождаемости на уровне 90-х годов прошлого века.

Министр здравоохранения области Алексей Сорокин заявил, что принимаемые меры позволяют улучшить демографическую ситуацию, но не могут кардинально переломить сложившуюся тенденцию. С 1996 года численность населения уменьшилась на 5,6% с 2-х миллионов 736,5 тысячи человек до 2-х миллиона 584,1 тысячи человек.

По словам ведущего научного сотрудника Института аграрных проблем РАН, профессора Татьяны Блиновой, некоторое улучшение демографической ситуации в Саратовской области определяется несколькими факторами: увеличением числа женщин репродуктивного возраста, реализацией отложенных деторождений, увеличением числа браков, которые будут действовать ещё в течение нескольких лет. Потом вновь произойдёт спад рождаемости. Меры демографической политики должны быть долгосрочными, необходимо «смещать акценты с количественных характеристик к качественным».

Татьяна Блинова заявила, что институтом аграрных проблем были разработаны несколько сценариев развития демографической ситуации. По самым оптимистичным прогнозам к 2025 году численность населения сократится до 2-х миллионов 450-ти тысяч человек, по пессимистичным — до 2-х миллионов 150-ти тысяч. К 2035 году эти цифры составят 2 миллиона 270 тысяч человек при благоприятном развитии и 1 миллион 900 тысяч — при неблагоприятном.

Наталия Старшова отметила, что необходимо не только материально стимулировать население к повышению рождаемости, но и проводить пропагандистскую работу по укреплению значимости семьи в обществе. Необходимо, по её словам, чтобы люди соблюдали Конституцию России, где прописана ответственность родителей по отношению к своим детям и ответственность детей к престарелым родителям. «Мы сегодня повысим рождаемость, а завтра будем открывать новые детские дома», — сказала она.

Поделиться новостью:

Похожие новости