На состоявшемся вчера заседании комиссии по местному самоуправлению Саратовской городской думы председатель комитета по ЖКХ Андрей Куликов отчитался об уборке улиц и вывозе мусора в городе.
По его словам, в настоящее время в подрядных организациях Саратова трудится 1 151 дворник, что составляет 50% от нормативного количества.
Вывоз мусора осуществляют семь предприятий, в день вывозится порядка трёх тысяч куб.м.
Куликов подчеркнул, что недостаток дворников связан с их низкой зарплатой — нынешняя ставка оплаты труда дворника действует с 2004 года и её необходимо пересматривать.
Депутат Алексей Шельпяков поинтересовался, кто убирает частный сектор Саратова. Оказалось, что никто — так как обязанность по благоустройству частного сектора лежит на собственниках жилья.
После того, как Куликов сообщил об отсутствии возможности заключить договор с жителями частного сектора по вывозу мусора, Шельпяков высказал недоумение, «почему не может быть найден данный механизм». Он отметил, что «в многоквартирном доме жители платят за вывоз мусора, а живущие в частном секторе — нет».
В итоге данный вопрос было решено снова рассмотреть на следующем заседании комиссии и постараться найти его решение.
По просьбе депутата Александра Ванцова степень убранности города в настоящий момент Куликов оценил на три балла. Однако отметил, что с 15-го марта в Саратове будет объявлен месячник благоустройства, «в рамках которого приведём в порядок город и к маю он будет убран на "четыре"». Куликов подчеркнул, что на «пять» Саратов не может быть убран в силу разных причин.