В 2007 году на долю заболеваемости ОРВИ пришлось до 90% случаев. Всего за прошлый год было выявлено более 500 тысяч инфекционных заболеваний, что несколько выше, чем в 2006.
При этом в Саратовской области по двум инфекционным заболеваниям наблюдается превышение среднероссийских показателей — сифилису (на 17,5%) и ВИЧ. За прошедший год было выявлено более 700 случаев ВИЧ-инфекции. В Саратовской области на сегодняшний момент проживает более семи тысяч ВИЧ-инфицированных. В этом году, как заявил руководитель Роспотребнадзора по Саратовской области Алексей Данилов, до 77% заболевших заразились половым путём. Ранее сдвиг был в сторону наркоманов и передачи инфекции через кровь.
Лечение ВИЧ-инфицированных крайне дорого и оценивается в сумме десятков тысяч долларов на каждого больного. В таком лечении нуждаются более 1 100 человек области. При этом, хотя лекарственные препараты уже получены, около трети больных отказываются от лечения. Причиной может являться то, что некоторые из этих людей принадлежат к так называемым асоциальным группам. Многие больные считают, что препарат весьма токсичен, что признал Алексей Данилов, и оказывает негативное влияние на другие органы, в частности, на печень.
Ещё одной причиной отказа от лечения является то, что многие из больных страдают также гепатитом В и С. Они считают, что без комплексного лечения приём препаратов теряет смысл. По этому поводу Алексей Данилов сообщил, что Саратовская область вошла в число 32-х пилотных субъектов РФ, где ВИЧ-инфицированные получают параллельное лечение от гепатита В и С. «75 человек уже получают реальное лечение от гепатита В, С и ВИЧ-инфекции» — заявил он. — Это было сделано в рамках нацпроекта «Здравоохранение».
Снижение инфекционных заболеваний в Саратовской области наблюдается по гепатиту А, гриппу, краснухе. В частности, за последние несколько лет заболеваемость краснухой снизилась почти в шесть раз. Заболеваемость гриппом с 1999 года уменьшилась в 370 раз. Это, по словам руководителя Роспотребнадзора, практически полностью объясняется прививками от гриппа. В 1999 году было привито около 3% населения, в 2006 — 21%.