«Саратовоблгаз» проверил газовое оборудование в жилых домах

02/05/2008 - 11:10

В связи с участившимися случаями взрывов бытового газа в жилых домах специалисты филиал-трестов ОАО «Саратовоблгаз» при участии представителей администрации муниципальных районов в последнюю неделю января 2008 года провели единовременную акцию по проверке состояния газового оборудования в жилых домах области.

В каждом районе Саратовской области произвольно был выбран типовой многоквартирный дом, где было проверено состояние газовых труб, котлов, плит и колонок. Во всех обследованных домах договоры на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования заключены не были.

Всего в 35-ти районах области было обследовано 710 квартир в 73-х домах, где были выявлены множественные нарушения. В ходе проверки специалистами ОАО «Саратовоблгаз» обнаружено 426 утечек бытового газа в квартирах, другими словами, небезопасно жить в 60% обследованного жилья. Лидерами среди районов по обнаружению утечек бытового газа оказались Самойловский район, где в 15-ти обследованных квартирах было выявлено 18 утечек; Воскресенский район (в 10-ти квартирах — 10 утечек); Хвалынский район (в 17-ти квартирах выявлено 17 утечек); Романовский район (в 13-ти из 16-ти обследованных квартир зафиксированы утечки бытового газа); Красноармейский район, где в 59-ти квартирах было зафиксировано 47 утечек бытового газа. В итоге во всех проверенных домах выявлены случаи утечек бытового газа в квартирах.

Зачастую возникновение утечек бытового газа связано с несанкционированной, самовольной заменой или установкой газового оборудования. Такие нарушения были выявлены в 22% случаев. Лидером по этому виду нарушения стал Марксовский район, где в обследованных 107-ми квартирах зафиксировано 87 случаев подобных нарушений.

В 10% обследованных квартир выявлено отсутствие тяги дымовых вентиляционных каналов, а значит, для жителей этих квартир, не будь этой проверки, угроза отравления угарным газом в своей квартире в любой момент могла бы превратиться в реальность. Наибольшее количество случаев отсутствия или нарушения тяги было выявлено в Базарно-Карабулакском, Питерском, Ершовском и Озинском районах.

В 7% обследованных квартир специалисты обнаружили подключения газового оборудования несертифицированными шлангами.

В 12% квартир из 710, прошедших проверку, требуется произвести ремонт газового оборудования, а 7% абонентов необходимо произвести замену оборудования.

В 5-ти квартирах выявлена самовольная замена участка газопровода. Два случая этого серьёзного нарушения обнаружено в Базарно-Карабулакском районе, три случая — в Красноармейском районе.

По мнению специалистов ОАО «Саратовоблгаз», неблагополучна ситуация с подъездными и фасадными газопроводами. Всего в ходе акции было выявлено 48 утечек газа на этих участках газопроводов.

Специалистами филиал-трестов ОАО «Саратовоблгаз» в обследованных домах были проведены работы по устранению всех выявленных нарушений, а также необходимые профилактические мероприятия для предотвращения чрезвычайных ситуаций.

Поделиться новостью:

Похожие новости