К теме промышленного пейзажа, модной в эпоху индустриализации, а сейчас подзабытой, решили обратиться саратовские энергетики. В декабре на ТЭЦ-5, входящей в состав «Волжской генерирующей компании», стартовала акция «ТЭЦ как территория искусства». 23-го января были подведены её итоги.
Более 50-ти студентов профильных учебных заведений — технического университета, колледжа им. Яблочкова и индустриального колледжа им. Гагарина — получили уникальную возможность не просто побывать на самой мощной и современной станции региона, но и сохранить свои впечатления в ходе специальной фотосессии. Фотографии, сделанные во время экскурсии, приняли участие в первом студенческом фотоконкурсе «ТЭЦ — территория искусства».
Конкурс проводился в четырёх номинациях: «Индустриальный пейзаж», «Деталь», «Портрет» и «Репортаж». В состав жюри вошли председатель саратовского отделения Союза дизайнеров Виталий Кудрявцев, фотокорреспондент ИТАР-ТАСС Юрий Набатов, заместитель технического директора «Волжской ТГК» Виктор Солостовский и директор ТЭЦ-5 Сергей Алексеев.
«Крупная электростанция — очень любопытное место для фотосъемки, — считает Виталий Кудрявцев. — Зачастую индустриальный пейзаж ассоциируется с чем-то унылым и серым, а потому основная задача участников конкурса — попытаться его эстетизировать, показать саратовцам авторский взгляд на современный промышленный объект. Что касается студентов-архитекторов, участвующих в акции, то для них посещение станции вылилось ещё и в специальный учебный проект «Колористическое решение территории ТЭЦ».
Всего на конкурс поступило более 500 фотографий от 35-ти участников. Облик станции на них варьируется от высокотехнологичного до романтичного. «Я не ожидал, что на ТЭЦ будет такое буйство красок и такое разнообразие планов, — говорит студент колледжа им. Яблочкова Вячеслав Тютюгин, победивший в номинации «Пейзаж».
Итогом акции «ТЭЦ — территория искусства» стала выставка в областном музее краеведения, открывшаяся 23-го января. На ней представлены 55 лучших фотографий, которые в течение месяца смогут увидеть все желающие. Вход на выставку свободный.