Отдел по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Саратовской области снова изучает дело о коллаже Штирлица-Путина-Исаева.
Редакция газеты «Саратовский репортёр» получила ПОСТАНОВЛЕНИЕ «Об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и о возвращении материалов для дополнительной проверки».
«Постановление датировано от 23-го ноября 2007 года и подписано заместителем руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Саратовской области старшим советником юстиции Т.А. Сергеевой.
Из этого документа следует, что 31-го августа 2007 года следственным управлением прокуратуры Саратовской области была начата проверка по рапорту начальника отдела по надзору за процессуальной деятельностью органов безопасности и наркоконтроля прокуратуры Саратовской области Мещанинова А.А. Из рапорта следует, что « в действиях автора фельетона и автора фотоколлажа содержатся признаки преступления, предусмотренного статьёй 319 УК РФ, а именно, публичное оскорбление представителя власти».
В ходе проверки, как говорится в постановлении, был опрошено несколько человек, в том числе и депутат Исаев М.А., и далее по тексту постановления: «проведено филологическое исследование фельетона «Закон Исаева Штирлица» и фотоколлажа к нему, проведено криминалистическое портретное исследование лиц, изображённых в фотоколлаже, а также иные проверочные мероприятия».
Мы уже обратили внимание читателей на фактическую ошибку — вместо 30-го октября в постановлении фигурирует 30-е сентября.
Мелочи? Кому как... Но это не последняя «мелочь». Есть ещё одна. Мы её процитируем. Не злорадства ради. Справедливости ради. Потому что если ошибается журналист, то в его глазу следователи могут увидеть бревно. А в своем глазу люди в погонах не желают видеть и соринки. А «бревно» в ПОСТАНОВЛЕНИИ мы увидели следующее.
Цитируем: «В ходе дополнительной проверки по материалу необходимо истребовать в Министерстве культуры и массовых коммуникаций… документы, послужившие основанием для обращения этого ведомства в суд с заявлением о прекращении деятельности газеты «Саратовский расклад». В случае рассмотрения судом этого иска, истребовать и приобщить к материалу проверки судебное решение, опросить представителей Средне-Волжского управления указанного выше Министерства о нарушениях законодательных актов, допущенных редакцией «Саратовский расклад» в процессе своей публицистической деятельности, в том числе при издании фельетона «Закон Исаева-Штирлица» и фотоколлажа к нему».
Об этом сегодня рассказывает своим читателям «Саратовский репортёр».