Министерство по развитию транспортного комплекса Саратовской области сообщает о сложной обстановке с обеспечением безопасности дорожного движения в текущем году. По информации министерства, особую тревогу вызывают ДТП, произошедшие по вине водителей автомобильного общественного транспорта.
По сообщению органов статистики, за 10 месяцев на территории области произошло 2 285 дорожно-транспортных происшествий, в которых 378 человек погибли и 2 714 получили ранения. Самым массовым видом происшествий является наезд на пешехода — 943 случая. Причём 401 ДТП или 42% произошло по вине самих пешеходов, которые в большинстве случаев переходили проезжую часть дороги в неустановленных местах.
Не меньшее значение имеет обеспечение безопасности перевозок пассажиров автомобильным транспортом общего пользования. За истёкший период этого года по вине водителей автобусов произошло 44 ДТП, в которых три человека погибли и 51 получил ранения.
Из них 35 дорожно-транспортных происшествий произошли по вине водителей автобусов, принадлежащих частным лицам.
Одной из причин, влияющих на дисциплинированность водителей, является парковка автобусов в ночное время по месту жительства водителей, сообщает пресс-служба министерства. Это приводит к тому, что часть водителей не проходят послерейсовый медицинский осмотр, затрудняется контроль за техническим состоянием автобусов перед выездом на маршруты, ремонт автобусов производится в неприспособленных местах без применения специального оборудования. Как результат, снижается уровень безопасности перевозок пассажиров.
В связи с этим министерство по развитию транспортного комплекса области просит сообщать о случаях ночной парковки автобусов, в том числе «Газелей», в жилом секторе по телефону круглосуточной «горячей линии» министерства: 240-240.