Кафедре физической химии СГУ — 75 лет

11/30/2007 - 12:58

Кафедра физической химии в составе химического факультета Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского была открыта в 1932 г. Основателем кафедры был известный в нашей стране физико-химик, профессор Николай Шлезингер, выпускник Московского университета, ученик академика Н.Д. Зелинского.

В годы Великой Отечественной войны в Саратов был эвакуирован Ленинградский государственный университет. Объединённые кафедры физической химии Саратовского и Ленинградского университетов с 1943 по 1944 гг. возглавлял профессор Б.П. Никольский (впоследствии действительный член АН СССР, заслуженный деятель науки и техники СССР, лауреат государственных премий, Герой Социалистического труда), выдающийся учёный в области физической, коллоидной и радиационной химии.

В послевоенные годы кафедру возглавляли профессор Николай Шишкин (1944-1954 гг.), крупный учёный в области гетерогенных равновесий, профессор Сергей Гликман (1955-1958 гг.), известный в нашей стране учёный в области физико-химии полимеров, доцент Алексей Фортунатов (1958-1968 гг.), крупный учёный в области теории и практики защиты металлов от коррозии, один из основателей Саратовской электрохимической школы.

Более тридцати лет (с 1968 по 1999 гг.) руководил кафедрой профессор Арлен Львов, заслуженный деятель науки РФ, крупный учёный в области химических источников тока и защиты металлов от коррозии. Ему принадлежит большая роль в становлении и развитии Саратовской школы электрохимиков.

С 1999 г. по настоящее время кафедру физической химии возглавляет профессор, доктор химических наук, действительный член Российской академии естественных наук Иван Казаринов.

Научные направления, развиваемые на кафедре, связаны с изучением физико-химических и электрохимических свойств электродных материалов и электролитов для традиционных (щелочных и кислотных аккумуляторов) и новых (литиевых, никель-металлогидридных) химических источников тока, низкотемпературных топливных элементов, биотопливных элементов, с разработкой теоретических основ холодного фосфатирования металлов и сплавов с целью повышения их коррозионной стойкости, а также с разработкой теоретических основ получения композиционных материалов с различными функциональными свойствами.

Результаты исследований широко используются на предприятиях аккумуляторной промышленности, в машиностроении, в электронной технике.

Сотрудники кафедры и отдела физической химии являются обладателями грантов Российского Фонда Фундаментальных Исследований, регулярно участвуют в научно-технических программах Министерства образования и науки РФ. С 2001 г. на базе саратовского госуниверситета издаётся международный научно-технический журнал «Электрохимическая энергетика».

Юбилейные торжества в СГУ пройдут 14-го декабря 2007 года.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
11/30/2007 - 12:58
Поделиться новостью:

Похожие новости