Прокуратурой области выявлены нарушения исполнения прав реабилитированных жертв репрессий.
Одно из основных нарушений «Комиссий по восстановлению прав жертв политрепрессий» связано с возвращением незаконно конфискованного имущества. При подаче заявлений реабилитированные граждане должны предоставить документы из правоохранительных органов или архивов. Если таковых документов нет, то комиссия имеет право и должна запросить соответствующие органы о наличии таковых документов для подтверждения права заявителя претендовать на некогда конфискованное имущество или компенсацию его стоимости. Вместо этого в некоторых комиссиях заявителю предлагают самому заняться поиском документов, а затем обратиться в суд.
Кроме этого в некоторых муниципальных образованиях области не ведётся учёт реабилитированных, отсутствует «Книга памяти», списки репрессированных не публикуются в местных СМИ.
Выявлен факт отказа в выплате денежной компенсации даже при наличии всех необходимых документов. За выплатой этих компенсаций, кстати, порой вообще не осуществляется никакого контроля. Зачастую местными властями реабилитированным гражданам не оказывается никакой социальной поддержки.
По результатам проверки межгоррайпрокурорами принесено 3 протеста, объявлено 3 предостережения о недопустимости нарушения действующего законодательства. Кроме этого внесено 18 представлений об устранении имеющихся нарушений.