Первым и основным вопросом сегодняшнего заседания правительства области стало обсуждение проблем профессионального образования.
Уже сегодня в регионе ощущается нехватка квалифицированных рабочих кадров, об этом говорили все выступавшие. Министр промышленности и энергетики Александр Никонов отметил, что сегодня более половины работающих в областной промышленности — старше 50-ти лет. Кроме этого, новые технологии и оборудование, которые используются сегодня, требуют от рабочих умения «работать не только кувалдой, но и головой». По словам Никонова, сегодняшний уровень знаний выпускников начального и среднего профобразования не устраивает работодателей.
Министр образования предложил готовить рабочие кадры на двух уровнях обучения. Первый — базовые требования к профподготовке за счёт средств облбюджета. Второй — повышенный, в котором учтены требования работодателя-заказчика, который и оплачивает эту подготовку.
Губернатор, согласившись с некоторыми положениями стратегии, предложенной министерством образования, потребовал более оперативных мер по решению проблемы. Приведя в пример в два раза увеличившийся объём строительно-монтажных работ в области, Павел Ипатов выразил обеспокоенность тем, что темпы роста экономики области опережают подготовку специалистов начального профессионального образования. «У нас есть всего два-три года, до тех пор, пока столкнёмся с серьёзным дефицитом специалистов», — заявил Ипатов.
Комплекс мероприятий, который предложен министерством образования области для решения этой проблемы, губернатор отправил на доработку.