Заведующий кафедрой метеорологии и климатологии географического факультета СГУ Юрий Скляров и начальник областного Гидрометеоцентра Михаил Болтухин в статье «Зимы не будет и другие заблуждения» развенчивают мифы, связанные с глобальным потеплением, и знакомят читателей с особенностями прогнозирования погоды.
Михаил Болтухин объясняет читателю, что резкие перепады летних и зимних температур — явление, в общем, закономерное. А вот предсказать со стопроцентной точностью погодные условия, даже на ближайшие сутки — это задание чрезвычайно сложное и почти невыполнимое.
Профессор, доктор технических наук, Юрий Скляров отмечает: «Ученые стали замечать, что глобальная температура земного шара растет примерно с 1860 года. Нельзя сказать, что температура всё время шла вверх — она росла, но с остановками». Юрий Андреевич также замечает, что с 1860 года выброс углекислого газа в атмосферу вырос на 25%. Если удвоится ещё, а это может произойти уже в этом столетии, тогда температура может вырасти в среднем от 3-х до 6-ти градусов (сейчас 0,6-0,7).
В общем же, по заверению учёного, «мы обсуждаем временный подскок, так сказать, «местную пляску», ведь 3,5 миллиарда лет назад температура на Земле была не в пример выше, чем сейчас. И нашу планету ожидает не гибель, а нормализация температурного режима.