За девять месяцев текущего года в Саратовской области на 20,8% снизилось число выявленных фактов бродяжничества и попрошайничества среди несовершеннолетних по сравнению с аналогичными периодом прошлого. 356 в 2007 против 450 в 2006 году — такие цифры были озвучены председателем комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Владимиром Чернобровкиным на ПДС у заместителя председателя правительства области Наталии Старшовой. Из 356 подростков 70 занимаются попрошайничеством и бродяжничеством систематически.
Большая часть таких детей проживает в семьях — 64,3%, остальные являются воспитанниками различных интернатов. В области 3 тысячи 741 семья состоит на учёте, как находящаяся в социально опасном положении. Из них 35% — пьянствующие, 50% — неполные, 21 % — семьи, где родители официально нигде не работают.
Несмотря на некоторое сокращение числа социально неблагополучных подростков и уменьшение совершаемых ими правонарушений, эти цифры остаются достаточно высокими — было отмечено на совещании. Основными проблемами являются нехватка квалифицированных специалистов, в частности, социальных педагогов и врачей-наркологов, малая вовлечённость подростков в трудовую деятельность, трудности работы с детьми иммигрантов — приезжие, в основном из ближнего зарубежья, зачастую не имеют прописки, живут в неудовлетворительных условиях. По российским меркам это достаточно большие семьи — по пять-шесть детей в каждой. Дети не всегда посещают школу и могут быть нигде не зарегистрированы, что усложняет работу с ними.
В итоге совещания было решено наладить работу по формированию банка данных детей, находящихся в социально опасном положении, усилить работу по привлечению их в образовательные учреждения, усилить контроль за посещаемостью в школах и увеличить число школьных социальных работников и психологов.