Сегодня в правительстве Саратовской области состоялось заседание круглого стола по вопросам развития учреждений интернатного типа. В нём приняли участие губернатор области Павел Ипатов, министр образования области Игорь Плеве, министр строительства и ЖКХ области Дмитрий Федотов, а также заместители председателя правительства области Алексей Щербаков и Наталия Старшова. Кроме того, в мероприятии принимали участие представители интернатных учреждений Саратовской области.
Как заявил губернатор в начале заседания, цель настоящей встречи — определить задачи по решению проблем детских домов и интернатов в регионе на ближайшие два-три года. «Начало системной работы в этом направлении уже положено, но невозможно за один год решить проблемы, которые копились в течение 10-15 лет», — заявил Павел Ипатов.
На мероприятии были рассмотрены вопросы, касающиеся материально-технической базы детских домов, компьютеризации интернатных учреждений, организации досуга детей-сирот, а также вопросы о предоставлении жилья воспитанникам-выпускникам и их дальнейшем трудоустройстве.
По словам Дмитрия Федотова, в настоящее время в очереди на жильё находится 356 выпускников детских домов. Однако в этом году жильём могут быть обеспечены только 115 человек. Как пояснил министр, это связано с нехваткой денежных средств. На обеспечение жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в этом году впервые выделено 40 миллионов рублей. В следующем году на эти цели предусмотрена такая же сумма.
Павел Ипатов заявил, что данный вопрос следует пересмотреть, а сумма должна быть увеличена. Кроме того, губернатор дал чиновникам поручение подготовить проект по компьютеризации детских домов и интернатов, по увеличению финансирования питания в этих учреждениях и по улучшению их материально-технической базы.
Выслушав выступления руководителей образцово-показательных детских домов (детский дом №2 города Саратова и детский дом №3 города Хвалынска), Павел Ипатов изъявил желание посетить учреждения, находящиеся в более тяжёлом состоянии. По заявлению министра образования Игоря Плеве, к ним относится, например, Турковский детский дом.