На сегодняшнем совещании при зампреде правительства Саратовской области Наталии Старшовой обсуждались вопросы противопожарной безопасности в учреждениях соцсферы и выполнение программы «Охрана репродуктивного здоровья населения».
Основные проблемы с пожарной безопасностью наблюдаются в муниципальных соцучреждениях.
На противопожарные мероприятия в муниципальных учреждениях здравоохранения из облбюджета выделено 92,4 млн рублей, освоено только 15 млн. Минздрав области объясняет данную ситуацию проведением в учреждениях ремонтных работ, которые не позволяют пока проводить противопожарные мероприятия.
Среди муниципальных спортивных сооружений области — 39 спортивных объектов, на которых обнаруженные Госпожарнадзором нарушения не устранены, ещё на 11-ти объектах — устранены частично. В основном это спортивные школы и стадионы.
Представитель министерства культуры области оценил состояние противопожарной безопасности подведомственных учреждений как «удовлетворительное». Наталия Старшова в свою очередь подчеркнула, что самое тяжёлое положение с пожаробезопасностью у объектов культуры и спорта: «Эта работа по муниципальным образованиям находится в начальной стадии. Просто непаханое поле!».
Замначальника управления Государственного пожарного надзора Юрий Шулепов подтвердил, что всё сказанное чиновниками соответствует истине. В целом по стране количество пожаров уменьшилось почти вдвое по сравнению с прошлым годом, та же картина и в нашей области. Однако работы в этом направлении предстоит ещё очень много.
Особое внимание Шулепов просил обратить на те факты, когда дорогостоящие пожарные сигнализации снимаются на время ремонта и впоследствии не восстанавливаются.