Минздравсоцразвития в очередной раз утвердило перечень лекарственных средств для льготников. В результате некоторые препараты, которые льготнику раньше назначал непосредственно врач, теперь можно будет получить только по решению врачебной комиссии.
Чиновники называют несколько причин корректировки списка. Основная из них — дефицит финансирования, следствием которого стала «оптимизация госрасходов» на лекарственную помощь гражданам.
В рамках оптимизации принято решение бороться с двойным финансирование закупок одних и тех же лекарств: из перечня выведен ряд препаратов, применяемых для лечения лиц, инфицированных ВИЧ, больных СПИДом и туберкулезом.
Сокращению подверглись некоторые лекарственные формы, применяемые в условиях стационара: назначение таких лекарств в амбулаторных условиях создает дополнительный риск для пациента, а для врача — увеличивает нагрузку и ответственность за результаты лечения.
Переработанный перечень лекарственных средств включает в себя 436 международных непатентованных наименований лекарственных средств. В министерстве уверены, что список остался достаточно широким, чтобы обеспечить врачам возможность проводить адекватную амбулаторную терапию распространенных среди населения заболеваний.