Россияне испытывают дефицит доверия

09/19/2006 - 16:11

Большинство россиян испытывают дефицит доверительных, откровенных отношений. А в особенности – за пределами собственной семьи.

Отвечая на вопрос «с кем у вас сложились откровенные отношения», 53% респондентов назвали супруга (супругу), 46% – родителей, 44% – детей. Гораздо реже складываются откровенные отношения с друзьями, коллегами по работе и дальними родственниками. Так, среди тех, с кем установились доверительные, откровенные отношения, 34% опрошенных указали на знакомых и друзей, 27% – на братьев и сестер, 14% – на друзей детства или юности, 11% – на иных, более дальних родственников, 8% – на коллег по работе, сослуживцев, и лишь 1% – на знакомых по Интернету.

Крайне узок стал и круг людей, которым россияне готовы доверять. Из числа родственников, включая даже самых близких, назывались, как правило, всего несколько человек – не более пяти (именно такое число близких родственников отметили 44% опрошенных). 25% россиян имеют от 5 до 10 родственников, с которыми у них сложились откровенные отношения, а 14% – более десяти человек. У 12% имеется только один по-настоящему близкий человек – это, как правило, либо супруг, либо кто-то из детей. 4% живут в полном одиночестве, ни имея ни одного человека, которого они могут отнести к числу «самых близких».

Еще уже круг друзей. 42% имеют всего несколько близких друзей – не более пяти, – с которыми можно обсудить все, 17% – от пяти до десяти человек, 9% – более десяти человек. 12% опрошенных считают, что не имеют ни одного человека, которого можно было бы отнести к числу настоящих друзей. У тех, кому за 50 лет, друзей значительно меньше, чем у молодых, а доля тех, кто не имеет ни одного из близких друзей, составляет 22%.

Об этом сообщает сайт ВЦИОМа.

Поделиться новостью:

Похожие новости