Как сообщил корреспонденту «Саратов-Информ» заместитель декана факультета философии и психологии Сергей Данилов, на прошлой неделе в СГУ прошёл региональный семинар для молодых ученых по гуманитарным и социальным наукам "Милосердие и религия". Организаторами семинара выступили факультет философии и психологии СГУ, отдел катехизации и религиозного образования Саратовской епархии. Целью мероприятия было формирование научно-исследовательской культуры молодого поколения в решении социально значимых проблем современности. В этом году впервые факультет философии и журналистики объявил набор на новую специальность «религиоведение». Участие в таком семинаре приняли абитуриенты факультета, готовящиеся к поступлению на отделение религиоведения.
На встрече с абитуриентами, помимо студентов, аспирантов и преподавателей кафедры религиоведения и философской антропологии, присутствовали также представители министерства информации и печати Саратовской области, в их числе Максим Шаткин. Представители министерства акцентировали внимание на роли религии в современном обществе в контексте многонациональности и многоконфессиональности губернии.
Среди наиболее актуальных и обсуждаемых тем семинара, особый интерес у абитуриентов вызвал вопрос о месте и роли религиоведческого образования в современном российском государстве, о значении традиционной духовной культуры для современной молодежи. И. о. заведующего кафедрой религиоведения Василий Фриауф, представляя для абитуриентов религиоведческую специальность на факультете философии и психологии, отметил возрастающую социальную значимость религии, ее участие в формировании не только гражданского общества, но и в изменении социальной политики государства.