Сегодня 7 июля в 12 часов состоялось открытие традиционного с 2001 года летнего проекта «Казанская ярмарка» на территории «Дома-музея Павла Кузнецова», одним из инициаторов которой является основатель «Творческого союза мастеров декоративно-прикладного искусства» Вячеслав Дьяконова.
На территории музея работало сразу несколько выставок одновременно, что создавало атмосферу настоящей ярмарки. Само название проекта сразу же оправдалось, как только открылась выставка вязанных работ бывшей сотрудницы Радищевского музея Валентины Орешкиной из серии «Юбки», которые можно было не только посмотреть, но и приобрести. Сам автор ссылается на нравственную потребность в создании новых работ, а занимается этим Валентина Ивановна еще с лета 1966 года. Корреспондент «Саратов-Информ», принадлежащий к слабому полу, не смог устоять перед великолепием работ и приобрел одну из последних эксклюзивных работ мастерицы.
На ряду с «Юбками» действовала и выставка серии работ «х/б изделия» саратовского художника Алексея Трубецкова. Пусть столь оригинальное наименование не вводит в заблуждение читателей, поскольку «х/б» можно интерпретировать, по признанию самого художника, как «хлебобулочные», так и «хлопчатобумажные». Картины представляют некую современную альтернативу традиционным калачам и баранкам, изображая гамбургеры и хот-доги. Это относится к интерпретации первого названия, второе же объясняется техникой исполнения – применения двухслойной монотипии, акрила и масла, использованной на обычном картоне. Алексей Трубецков объясняет выбранную им тему, что гамбургеры и хот-доги, представляя в некоторой мере отражение американской культуры, выглядят красиво, а есть их не стоит рисковать, поэтому художник советует просто созерцать и получать эстетическое удовольствие.
Еще до начала перформанса «Здравствуй, муха!», организованного творческим трио Васильев-Дворников-Маркелов, художники проявили разногласия во мнениях, где Алексей Васильев исповедовал родство человека с мухой, а Сергей Дворников отстаивал честь пчел. Цель же всего этого представления заключается в позитивной реакции, которую художники намеревались вызвать в присутствующих.
Перед лицом всех собравшихся директор дома-музея Павла Кузнецова передал в руки директора Энгельсского краеведческого музея-сотрудника Ольге Карповой путеводитель «Музейная долина», а в качестве эстафетной палочки вручил декоративное яйцо, как символ начала «музейной долины» по вселенной.
В программе открытия также запланированы презентации журнала «Art-forum», книги «Волга, путеводитель от Москвы до Астрахани», перформанс «Правда» от команды «Volga-drive», фестиваль диафильмов и др. Причем под «другим», по словам Игоря Сорокина, скрывается все, что захотят сотворить сами посетители «Казанской ярмарки».
Открытие выставки продлится до 17:00 часов.