Врачи рассказали, как не допустить развития СПИДа
Специалисты ГУЗ "Центр – СПИД" продолжают рассказывать жителям Саратовской области о необходимых действиях для сохранения качества жизни при ВИЧ-инфекции. По словам специалистов, если результат обследования на ВИЧ положительный, это не повод отчаиваться и готовиться к худшему, но, однозначно, сигнал срочно обратиться к врачам за помощью и лечением. Корреспондент "СарИнформа" побеседовал с врачом-инфекционистом "Центра СПИД" в Саратове Ольгой Крайновой и выяснил, что делать пациентам, у которых подтвердился диагноз.
- Ольга Николаевна, объясните, пожалуйста, зачем здоровому человеку проходить тест на ВИЧ?
- Здоровому человеку или человеку, который считает себя здоровым? А ведь это две большие разницы, особенно, если мы говорим о ВИЧ. Гораздо важнее не думать, а точно знать, что Вы, действительно, здоровы. Ведь симптомы ВИЧ-инфекции длительно могут быть не заметны человеку. Прежде, чем станет ощутимо, что что-то не так, пройдет достаточно длительное время: у одних пять, у других 10 – 15 лет.
- Почему?
- Человек может длительное время наслаждаться прелестями жизни, прекрасно себя чувствовать, считать себя абсолютно здоровым и не подозревать о наличии вируса в организме. К сожалению, если ВИЧ есть, то больной осознает, что со здоровьем не все в порядке поздно, когда уже появятся вторичные заболевания, которые в его случае практически не будут поддаваться лечению. А причиной их станет сильно ослабленный иммунитет, не способный бороться с инфекциями. Это уже СПИД – финальная стадия развития ВИЧ-инфекции. Вот именно поэтому человеку, который чувствует себя полностью здоровым, необходимо раз в год сдавать кровь на ВИЧ. Это позволит не упустить момент и начать лечение незамедлительно, ради сохранения жизни.
- Здесь сам собой напрашивается вопрос: зачем лечиться, когда нет симптомов? Не разумнее ли обратиться за помощью, когда что-то беспокоит?
- Крайне неразумно. Ведь ключевой момент в борьбе с вирусом иммунодефицита – раннее начало лечения, чтобы не допустить перехода ВИЧ в последнюю стадию – СПИД. Если ВИЧ-инфицированный пациент стоит на диспансерном учете, регулярно проходит обследования, медицинские осмотры, следит за здоровьем, то его жизнь не отличается от других – он может с уверенностью смотреть в будущее. Люди продолжают работать, создают семьи, рожают здоровых детей – собственно, наслаждаются настоящими ценностями в жизни. Если же больной отрицает лечение, считает его необходимость надуманной и полагает, что вирус не вредит здоровью, то в короткие сроки, в среднем от 5 до 15 лет, у него развивается СПИД. СПИД опасен именно тем, что как бы "притягивает" сопутствующие заболевания, которые развиваются исключительно у людей с сильно сниженным иммунитетом. В результате лечить все равно приходится, но уже не только саму ВИЧ-инфекцию, но и вторичные заболевания. Причем при ряде сопутствующих заболеваний, прием эффективных антиретровирусных препаратов противопоказан. Кроме того, при СПИДе пациенты, зачастую, не могут обходиться без посторонней помощи, так как оказываются прикованными к постели. О качестве жизни здесь говорить не приходится.
- Допустим, человек знает свой ВИЧ-статус. Но ведь в его окружении могут оказаться инфицированные люди, не проходящие обследование и не видящие в этом необходимости. Как же тогда быть уверенным, что ты защищен?
- Защититься от ВИЧ позволяют достаточно простые правила. Но давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны. Ведь среди окружения человека наверняка окажутся и очень дорогие ему люди – любимый, ребенок или родители. И в случае, если он инфицирован, но не знает о своем диагнозе – то сам становится для близких людей потенциальным источником заражения. То есть тест на ВИЧ – это не только забота о себе, это еще и забота о близких. Я советую задуматься об этом всерьез.
- А можно ли как-то радикально изменить ситуацию с ВИЧ, например, искоренить его как малярию?
- У нас в обществе пока не сложилось традиции проходить профилактические обследования. Под уходом за собой и здоровым образом жизни люди подразумевают овсянку на завтрак и поход в фитнес-клуб. Но при этом не задумываются о необходимости знать свой ВИЧ статус, а ведь пойти и сдать раз в год кровь значительно легче, чем заставить себя съесть овсянку на воде или каждый день поднимать штангу! В результате значительная часть инфицированных просто не подозревает о наличии у них ВИЧ инфекции, являясь, тем самым, ее распространителем. Хотя переломить ситуацию можно - необходимо, чтобы не менее 90% населения регулярно проходили тестирование и при положительном результате, незамедлительно начинали получать лечение. Только тогда мы сможем говорить о значительных успехах в снижении распространения инфекции.
- Почему люди не проходят вовремя обследование?
- Причины разные. Часто боятся положительного результата, или просто, что кто-то узнает, что они проходили такой тест, а значит был повод. Страх не решает проблемы, а скорее, создает. На сегодняшний день ВИЧ не является смертельным заболеванием, а имеет статус хронического, а таких болезней множество. Да, принимать препараты придется постоянно, но они сохраняют жизнь! От ВИЧ не умирают, если четко исполнять назначения врача. А еще мне кажется не хватает культуры заботы о себе. Прививать ее нужно со школы. Зубы чистить родители научили, а дальше как-то не задалось. Проходить профилактическое лечение необходимо не только из-за ВИЧ, существует множество других заболеваний, которые можно не замечать годами и чувствовать себя прекрасно, а в один момент понять, что момент упущен и жизнь спасти не получится.
Сейчас государство сделало все возможное, чтобы максимально упростить прохождение теста на ВИЧ, ко всему прочему, его можно сдать бесплатно в любой государственной поликлинике на территории Саратовской области или у нас, в "Центре СПИД", по желанию анонимно. Другими словами, от граждан требуется всего то только найти 15 минут времени, чтобы раз в год дойти до поликлиники и сдать кровь, на это даже не нужно тратить ни копейки денег. Всего одно небольшое усилие может спасти жизнь, причем не только вашу, но и ваших родных и близких.
- Какие на сегодняшний день созданы условия для лечения ВИЧ-инфекции?
- При выявлении инфекции с помощью тестирования больной должен встать на диспансерный учет в "Центре СПИД". Врачи проводят обследование пациента и подбирают схему лечения индивидуально. За время исследования ВИЧ-инфекции удалось создать действительно эффективные препараты, и наука не стоит на месте. С каждым годом появляются новые лекарства и дозировки, а схемы применения становятся более удобными для пациентов, сами лекарства менее токсичными. Все препараты больным выдаются абсолютно бесплатно. На сегодняшний день инфицированные жители Саратовской области обеспечены лекарствами в полном объеме. Препараты позволяют длительно, десятилетиями, сдерживать развитие заболевания и улучшать качество жизни. Безусловно, у всех сроки разные, это зависит от индивидуальных особенностей организма и от того, как скоро было начато лечение. Одного нашего пациента, его родные, мягко говоря, "списали", а он продолжает бороться за свою жизнь, получает антиретровирусные препараты, продолжает жить и работать, и вот уже несколько лет чувствует себя комфортно.
- Какие могут быть последствия отказа от лечения?
- Плачевными. СПИД неизбежно наступит, у одних через 5 лет, у других через 10-15, но этого не миновать, если не лечиться. Заражаются чаще всего в молодом возрасте, соответственно инфицированные несут вирус в массы, так что эпидемическая ситуация может приобрести стихийный характер. Лечение ВИЧ-инфекции следует рассматривать как профилактику, ведь пациенты, принимающие назначенные специалистом препараты не заражают других, не распространяют инфекцию.
- Давайте подытожим, что следует сделать жителям, чтобы защитить себя от ВИЧ и СПИДа?
- Вести здоровый, ответственный образ жизни, не употреблять наркотики, предохраняться презервативом, сохранять верность партнеру и раз в год проходить обследование на ВИЧ. И естественно, незамедлительно начинать лечение, в случае обнаружения вируса. Сегодня мы умеем эффективно бороться с ВИЧ, так что умирать от СПИДа в XXI веке, по меньшей мере, нелепо. Просто узнайте свой ВИЧ-статус и будьте покойны за свое будущее и будущее любимых людей.