Недавно в Саратовской области подвели итоги Года экологии и особо охраняемых территорий. В начале этого года на заседании правительства области в качестве наиболее масштабного практического мероприятия по улучшению экологического состояния Саратовской области названо обеспечение максимальной загрузки мощностей Энгельсского и Балаковского мусороперерабатывающих комплексов и 18 мусороперегрузочных станций в районах Саратовской области. Как сегодня работает построенная в области коммунальная инфраструктура по обращению с ТКО? С этим вопросом мы обратились к директору саратовского филиала АО "Управление отходами" Алексею Вишнякову.
- Алексей Александрович, ваша компания в Год экологии приросла еще одним комплексом по переработке мусора в Балаково. Насколько он сейчас загружен?
- Действительно, в ноябре 2017 года нами был введен в эксплуатацию Балаковский мусороперерабатывающий комплекс, который в течение всего двух дней вышел на плановую производительность. Так что мы перерабатываем коммунальные отходы силами двух предприятий, и в Год экологии увеличили общее количество твердых коммунальных отходов, которые прошли полную экологически безопасную обработку на наших комплексах. Востребованность нового комплекса высокая, рабочая смена загружена полностью.
- Насколько востребован Энгельсский комплекс, который считается одним из самых технически современных в России? И почему он работает не на полную мощность?
- Весь поток твердых коммунальных отходов, поступающий на Энгельсский мусороперерабатывающий комплекс из 12 районов Заволжья, мы обрабатываем за одну смену. Мы полностью закрываем сегодняшнюю потребность, но смотрим при этом в перспективу. Территориальная схема обращения с отходами, утвержденная в Саратовской области, предполагает существенное увеличение потока твердых коммунальных отходов, направляемого на Энгельсский комплекс. Он может переработать 500 тонн твердых коммунальных отходов в сутки, при работе в три смены можем и больше. Мы готовимся к росту объемов твердых коммунальных отходов, проектируем строительство новой карты полигона захоронения, готовы внедрять технологии глубокой переработки того мусора, который сегодня складируется на полигоне. Комплекс сегодня работает в одну смену, но мы готовы оперативно, в течение нескольких дней, ввести в штат предприятия вторую смену, и набрать третью, когда увидим реальное увеличение потока твердых коммунальных отходов.
- Почему объемы мусора, который поступает на экологически безопасную обработку и захоронение, сокращаются и насколько велико это сокращение? Неужели люди стали меньше мусорить?
- Некоторое снижение объемов действительно есть, оно не носит значительный характер, но мы болезненно относимся к этому факту. Мы связываем снижение объемов твердых коммунальных отходов, которые проходят экологически безопасную обработку и захоронение на наших комплексах с деятельностью мусоровывозящих компаний. Эти организации везут собранные твердых коммунальных отходов не на наши комплексы, а на незаконные свалки и старые экологически опасные полигоны. К сожалению, это явление характерно для мусоровывозящих организаций разных форм собственности, преимущественно небольших, в дальних районах. Считаю, что именно поэтому вокруг некоторых населенных пунктов в зоне обслуживания нашей концессии возникают незаконные свалки. Их устроили не жители, а нечистоплотный бизнес.
- Пожалуй, что самая крупная мусоровывозящая компания сегодня в области - это "Мехуборка". Разве это не ваша дочерняя структура, которая должна перевозить бытовой мусор только на ваши мусороперегрузочные комплексы и полигоны?
- Такое мнение сложилось потому, что в начале деятельности "Управления отходами" в числе соучредителей общества была и "Мехуборка", которая и сегодня остается нашим самым крупным контрагентом среди всех мусоровывозящих компаний региона. Но уже несколько лет бизнес по вывозу мусора отделен от деятельности по строительству и эксплуатации коммунальных систем по экологически безопасному обращению с отходами. Зона обслуживания нашей концессии и территория работы "Мехуборки" не совпадают. Долгое время АО "Управление отходами" занимается реализацией соответствующих концессионных соглашений на основании полного государственного регулирования нашей деятельности. Вывоз мусора остается конкурентным видом бизнеса, и мы не имеем никакого отношения к экономически непрозрачной и экологически сомнительной деятельности мусоровывозящих компаний. Экологически безопасная обработка отходов и вывоз мусора – два разных бизнеса, которые сегодня конфликтуют, поскольку имеют разные цели.
- В чем вы видите этот конфликт интересов?
- Сложившаяся практика на сегодняшнем рынке вывоза отходов позволяет недобросовестным управляющим и мусоровывозящим организациям собирать с населения деньги за качественную коммунальную услугу и экологически безопасную утилизацию мусора, но при этом не в полном объеме привозить твердые коммунальные отходы на наши мусороперегрузочные станции и мусороперерабатывающие комплексы. В отличие от мусоровывозящих организаций наша первейшая задача – обеспечение экологической безопасности региона. Для мусоровывозящих компаний все-таки главное – получение прибыли. И накануне начала работы регионального оператора по обращению с отходами складывается ощущение, что многие из них хотят напоследок получить сверх доходы, потому что понимают, что в новой, прозрачной системе такого уже не будет.
- Как вы противодействуете снижению потока коммунальных отходов, которые поступают на ваши комплексы?
- Мы постоянно информируем нашего концедента о результатах работы комплексов. Мы расцениваем возникшие негативные тенденции как временные, и ожидаем их полной ликвидации с началом работы регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Мусоровывозящие компании будут получать деньги от регионального оператора только за фактически оказанную услугу – доставку твердых коммунальных отходов от контейнерной площадки до лицензированных объектов их обработки и захоронения. При этом оплата за работу будет осуществляться на основании документов, которые предоставят полигоны с подтверждением реальных объемов вывозимых отходов. Вывозить мусор на несанкционированные свалки будет экономически невыгодно. С целью компенсации недополученных объемов твердых коммунальных отходов нами уже построены и готовятся к вводу в эксплуатацию две мусороперегрузочные станции повышенной мощности, расположенные в Саратове. Мощности Балаковского и Энгельсского мусороперерабатывающих комплексов таковы, что позволяют принять и обработать дополнительные объемы отходов, и мы активно готовимся к этому. Поэтому достаточно быстро компенсируем все потери, а жители Саратова смогут получать качественную услугу по утилизации ТКО.