Телефоны для связи
Статьи
Дикий-дикий утес
Чему удивятся туристы в одном из самых популярных мест отдыха в регионе (если доедут)
5 августа 2020, 11:55

2020 год стал крахом для сферы туризма – как российского, так и мирового. Из-за пандемии коронавируса закрылись государственные границы. Желающим отдохнуть пришлось искать альтернативы для путешествий. Многим пришлось обратить внимание на отечественные курорты. Как итог, в ассоциации туроператоров России зафиксировали резкий рост числа поездок внутри страны. Очень многие устремились в Сочи, но черноморское побережье всех желающих вместить не сможет. Еще и местные коммерсанты тут же воспользовались ситуацией и взвинтили цены на все: жилье, экскурсии, еду.

 Альтернативой Черному морю стали поездки по другим территориям России. На фоне этого губернатор Саратовской области Валерий Радаев поставил задачу привлечь в регион аж три миллиона туристов до конца года. Хотя амбиции главы субъекта несоизмеримо выше - ведь он хочет сделать Саратов центром международного (!) туризма. Наверное, следующим шагом станет космический туризм. Все-таки Саратовская область – не просто территория опережающего развития, но и первая космическая гавань Земли.

 

Утес Степана Разина

Мы в «СарИнформе» узнали, что может наша область предложить путешественникам из России и других стран. Шутка ли – завлечь столько людей, чем-то их развлекать и где-то селить.

На туристических сайтах отдыхающим предлагают увидеть десятки памятных мест Саратовской области. В числе наиболее востребованных: Хвалынский национальный парк, Радищевский музей и Парк Победы на Соколовой горе. В списки еще включают Гагаринское поле, на котором 12 апреля проводят большой праздник. Но что там делать в другие дни - непонятно. На место приземления Гагарина приезжают только отдельные энтузиасты, желающие увидеть «первую космическую гавань Земли». Возможно, ситуация изменится, когда там будет построен Парк покорителей космоса. 

Также специалисты называют обязательным к посещению утес Степана Разина у села Белогорское Красноармейского района. Туроператоров обещают, что водная гладь Волги, каменистые берега и поросшие лесом холмы точно привлекут любителей дикого отдыха. Туда мы и отправились.


Через трассу к булыжникам

 

Расстояние от центра Саратова до утеса составляет 130 километров по федеральной трассе Сызрань-Саратов-Волгоград. Их можно преодолеть за 2,5 часа, если нет пробок. Путешествие туда-обратно вполне укладывается в один выходной день. Минимальный набор вещей для туриста - купальный костюм, полотенце, бутылка воды и несколько бутербродов.

На форумах саратовские путешественники отмечают, что примерно через час можно застрять в пробке из-за ремонта дороги. Вдобавок участок изобилует подъемами и спусками, которые вынуждают водителей большегрузов снижать скорость и создавать заторы. Ремонт ведется по нацпроекту “Безопасные и качественные автомобильные дороги”. В региональном минтрансе нам заявили, что срок сдачи объекта, который ремонтируют по нацпроекту (!), им неизвестен. Нам самостоятельно удалось выяснить дату окончания работ - 31 октября 2020 года.

Дорога к утесу Степана Разина

Нам тоже не повезло: в пробке мы простояли около часа, а затем наконец-то свернули с трассы к селу Белогорское. До утеса ехать еще 12 километров. По нормальной дороге это расстояние можно преодолеть за 15-20 минут, а на деле же потребовалось вдвое больше времени. Все из-за того, что дорогу засыпали булыжниками и кирпичами, по которым сложно ехать на легковушке. На эту проблему туристы уже жаловались, однако со стороны властей никаких действий пока не последовало. 

 

Между «Печью» и «Тюрьмой»

 

Село Белогорское встречает обветшалыми деревянными домиками. Сейчас здесь живет около 50 человек. 

«Лет десять назад здесь было больше жителей, но многие переехали в город», - рассказал местный пастух.

 Многие дома заброшены и полуразрушены. В некоторых из них выбиты окна и двери, а внутри туристы и местные жители устроили свалки. Какие-то халупы некренило из-за сломанных подпорок и прогнивших досок, а один домик вообще остался без крыши.

Село Белогорское у утеса Степана Разина

Гулять по селу сложно из-за высокой сухой травы, которая царапает ноги. Во время прогулки постоянно ощущается запах гнили, исходящий от заброшенных домиков. В совокупности населенный пункт оставляет удручающие впечатления.

Тем не менее, туркомпании области включают прогулку по селу в свою экскурсионную программу. За путешествие они просят заплатить до 1500 рублей с человека.

На одной из улиц села возвышается мрачное сооружение с разбитыми стеклами. Это бывшая Михайло-Архангельская церковь. В советские годы у нее снесли колокольню и купол. Позже местные жители использовали здание как сельский клуб, но он уже долгое время не работает. Осматривая церковь, прибывшие в село туристы нашли ей новое применение:

«Тут можно снимать экранизацию на Outlast* (компьютерная игра в стиле «ужасы» о похождениях персонажа в психбольнице), круто бы вышло». 

Однако внутрь отдыхающие заходить не рискнули: на двери висит замок, в окна лезть высоко.

Михайло-Архангельская церковь

В селе установлен указатель к ближайшим достопримечательностям. Любители мистификаций оценят такие объекты, как «Овраг «Тюрьма», «Печь» и «Дурман-гора». С памятниками связано много легенд: по преданиям, люди видели в этих местах дух Марины Мнишек (жена Лжедмитрия I, коронованная русская царица польского происхождения), а те, кто рискнули подняться на гору, сходили с ума. 

 

Дикий утес

 

От поселка до главной достопримечательности района ехать около десяти минут на автомобиле. В пути можно встретить местных обитателей - сурков, которые лакомятся абрикосами.

С утеса открывается вид на обрывистый берег и широкое устье Волги. Туристы называют это место «саратовским морем». Многие любят фотографироваться на фоне живописного ландшафта. Однако стоит только отвернуться от меловых склонов, как взгляд падает на свалку из пустых бутылок, окурков и пластиковых стаканчиков. 

Свалка на утесе Степана Разина

На автомобиле можно доехать до вершины утеса или спуститься к «дикому» пляжу. Однако ехать к берегу мы не советуем. Во-первых, там можно застрять, а во-вторых, парковка ближе 50 метров от реки запрещена по закону.

Для воскресенья на пляже было немноголюдно. Отдыхающие жарили шашлыки, купались в реке собирали ракушки, ставили палатки и сушили снасти после рыбалки, фотографировались с булыжниками на берегу.

Пляж на Утесе Степана Разина

Если сравнивать с городским пляжем Саратова, здесь довольно чисто. Но если присмотреться, можно увидеть «бычки», пакеты и разбитые бутылки. Место действительно было «диким». И в плане ландшафта, и в плане инфраструктуры: на пляже нет ни медпункта, ни кабинок для переодевания, ни мусорных баков. Похоже, всю ответственность за чистоту пляжа чиновники скинули на отдыхающих. 

Дорога обратно была таким же испытанием, как и в начале дня: затор на трассе стал еще больше. Водители объезжали друг друга по встречке и по обочинам с обеих сторон дороги. В итоге обратный путь занял около четырех часов. 

«Секретный проект»

Как рассказала «СарИнформу» председатель регионального комитета по туризму Виктория Бородянская, утес Степана Разина - это одно из самых популярных мест области, особенно в теплое время года:

«Туда едут отдыхать люди с палатками. Кто-то остается на один день, кто-то на все выходные. Некоторые приезжают на целую неделю. На  утес организуют однодневные туры и операторские маршруты. Однако в большей степени это точка притяжения самостоятельных туристов. За год турпоток доходит до 20 тысяч туристов, хотя отследить всех невозможно. Сейчас же мы работаем над идеей одного очень хорошего проекта, который поправит ситуацию в селе Белогорское».

Виктория Бородянская

Чиновница не стала уточнять детали проекта, сославшись на секретность этой идеи. Она также подчеркнула, что утес - это не урбанистический объект: туда едут туристы, чтобы испытать себя в неприспособленных и диких условиях. По мнению Бородянской, нужно сохранить эту «изюминку».  

«Беда только в том, что эти люди не всегда хотят за собой убирать. А у следующих отдыхающих почему-то все претензии к администрации. Убирать должны те, кто намусорил - это культура поведения на экологическом объекте, однако порядок наводит там только администрация», - пояснила чиновница. 

Бородянская также призналась, что разбитая дорога к утесу обсуждается уже не один год:

«По качеству дороги сейчас согласны абсолютно, дорога нужна адекватная и нормальная. Мы понимаем, что, в основном, люди едут своим транспортом. И конечно, у туроператов тоже не должны развалиться автобусы по пути. Дорога 100% будет в этом году».

По местной легенде, под утесом Степана Разина зарыты необычайные сокровища. Возможно, именно они и помогли бы оживить это место. Ведь местные власти который год закрывают глаза на полумертвое село Белогорское и считают отдых на утесе осознанным испытанием для тех, кто сам на это решился.

утес

утес

утес степана разина

утес степана разина

утес степана разина

утес степана разина

утес степана разина

утес степана разина

утес степана разина

утес степана разина

утес степана разина

утес степана разина

утес степана разина

утес степана разина

утес степана разина

утес степана разина

утес степана разина

Утес Степана Разина

Дикий-дикий утес: чему удивятся туристы в одном из самых популярных мест отдыха в регионе (если доедут)

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
32358