26 июня 2019 года в Энгельсе Саратовской области сгорел торговый дом "Феникс". Пламя уничтожило 1500 квадратных метров торговых площадей. Человеческих жертв, по счастливой случайности, удалось избежать. Примечательно, что незадолго до пожара в СМИ появилась информация о том, что торговый центр работает без проектной и разрешительной документации, однако этот факт не смутил ни чиновников, ни сотрудников правоохранительных органов.
Покровчане заметили в небе клубы густого черного дыма 26 июня около 19:30. В самом центре города, на площади Свободы полыхал торговый центр "Феникс". Пожарно-спасательные подразделения отравились на место происшествия по повышенному номеру вызова №3. С огнем боролись более 50 человек личного состава МЧС. Кроме спецмашин, в ликвидации пламени был задействован пожарный катер. Тушением руководил временно исполняющий обязанности начальника ГУ МЧС России по Саратовской области Юрий Радчук. В Энгельс приезжала даже делегация во главе с губернатором Саратовской области Валерием Радаевым. Страшные кадры пожара моментально заполонили социальные сети. По официальной информации ГУ МЧС региона, огонь уничтожил 1500 квадратных метров торговых площадей.
Цифра 15 по сути стала для "Феникса" роковой: арендаторов заманивают огромной рекламой на фасаде, которая гласит, что торговые площади рынка занимают 15 тысяч квадратных метров, а в аренду сдаются 150 магазинов и секций. Кто же теперь будет возмещать ущерб людям, которые в панике пытались спасти свое имущество из огня? По сведениям прокуратуры Энгельса, собственниками торговых помещений торгового центра "Феникс" по адресу площадь Свободы, 3 "А" являются ОАО "Феникс" и ООО "Аверин и К".
Согласно выписке из ЕГРЮЛ, руководителем организаций является Максим Аверин. В феврале 2019 года работники энгельсской прокуратуры во исполнение распоряжения начальника ОНД и ПР по Энгельсскому и Ровенскому району УНД и ПР ГУ МЧС России по Саратовской области №39 от 16 января 2019 года проверяли пожарную безопасность ОАО "Феникс". В официальном ответе на запрос, который предоставили главному редактору газеты "Саратовский репортер" Сергею Михайлову, сказано, что прокуроры выявили в ТЦ "Феникс" 39 нарушений пожарной безопасности. Директор компании отделался штрафом в шесть тысяч рублей. Четыре нарушения пожарной безопасности нашли в торговых помещениях, принадлежащих ООО "Аверин и К". Директору вновь пришлось заплатить штраф в шесть тысяч.
В том же ответе прокуратуры говорится, что принадлежащие ООО "Аверин и К" павильоны №№ 7, 8 и 10, которые сдаются под аренду магазинов, а также административное здание рынка на площади Свободы не имеют разрешительной и проектной документации.
Разрешительной и проектной документации нет и у павильонов №1, 2, 3 10 (предназначены под размещение магазинов), принадлежащих ОАО "Феникс". Необходимых документов нет и на павильоны №№4 и 5 (сейчас не используются), а также на кафе, которое ОАО "Феникс" возвело на площади Свободы в 1991 году.
"По информации Энгельсского муниципального района, проектная документация на перечисленные здания и помещения в органах местного самоуправления отсутствует. При таких обстоятельствах проверить соблюдение градостроительного законодательства при строительстве используемых ООО "Аверин и К" и ОАО "Феникс" зданий не представляет возможным. Земельные участки, имея вид разрешенного использования "для эксплуатации производственной базы", фактически используются для размещения магазинов и оказания населению бытовых услуг. При таких обстоятельствах, в действиях должностных лиц ОАО "Феникс" могут усматриваться признаки административного правонарушения по части 1 статьи 8.8 КоАП РФ", - указано в ответе за подписью прокурора Энгельса, старшего советника юстиции Владимира Климова.
Прокуроры отмечают, что передали материалы проверки в энгельсский межмуниципальный отдел управления Росреестра по Саратовской области.
Иногда складывается впечатление, что трагичные происшествия в России никого ничему не учат. Чуть больше года назад — 25 марта 2018-го — в Кемерове произошло несчастье в масштабах страны: пожар уничтожил торговый центр "Зимняя вишня". В огне погибли 64 человека, 41 из которых — дети. Казалось, трагедия такого масштаба должна была раз и навсегда закрыть проблему с обеспечением безопасности на территории объектов с массовым скоплением людей. И для этого были все предпосылки. После пожара прокурорские работники и сотрудники МЧС начали массовые проверки торговых центров и рынков по всей России. Ревизии подтвердили, что большинство заведений опасны для посетителей: в зданиях не оказалось запасных выходов, огнетушителей, сигнальных систем, внутренние помещения были отделаны легковоспламеняющимся материалом. Владельцев объектов обязали в кратчайшие сроки устранить нарушения, а в противном случае пообещали приостановить их работу. Многие коммерсанты, боясь потерять бизнес, действительно выполнили законные требования. Тех, кто навстречу надзорным органам не пошел, навестили судебные приставы. Здания с нарушениями опечатывали одно за другим. В какой-то момент даже казалось, что проблема полностью решена и история с "Зимней вишней" точно никогда не повторится. Однако такие мысли оказались заблуждением. Наглядный тому пример — недавний пожар в "Фениксе". То, что у собственников торговых точек в рынке не оказалось разрешительной и проектной документации, заставляет о многом задуматься.
Знали ли о нарушениях чиновники, прокуроры, сотрудники МЧС? Если нет — почему? А если знали, почему не были приняты меры? Один вопрос порождает несколько новых, но легче от этого никому не становится. Как оказалось, нормы безопасности в "Фениксе" игнорировали, и лишь по счастливой случайности пожар не обернулся трагедией. Очевидно, что он должен стать сигналом как для представителей надзорных органов, так и для коммерсантов. Если этот сигнал замечен не будет, новых трагедий избежать вряд ли удастся.
Обновлено 11 июля в 9:45
По сведениям "Саратовского репортера", в адрес администрации Энгельсского района поступило представление прокуратуры Энгельса по факту ряда нарушений на конечной остановке "Ярмарка", которая находится напротив торгового центра "Феникс".
"Установлено, что <...> на конечных остановках общественного транспорта, расположенных возле ТЦ "Феникс" и рынка "Изобильный" - магазина "Семейный" по улице площадь Свободы отсутствует "посадочная площадка", "площадка ожидания", "заездной карман", "автопавильон", "скамьи для ожидания", "пешеходные ограждения", а также отсутствует место для ожидания маршрутных транспортных средств.
В представлении говорится, что все это является нарушением действующего законодательства. В связи с этим, прокуратура города Энгельса требует "незамедлительного устранения и привлечения виновных лиц к дисциплинарной ответственности", - отмечает издание.