Куда уходит прошлогодний снег?

Саратовцев ждет Великий потоп?

Глава Саратова Михаил Исаев в понедельник потребовал за сутки - до 13 марта - очистить Саратов от куч снега, который зимой изредка убирали с дорог и улиц города и складывали в разных местах. Правда, на совещании глава Саратова говорил только об огромной свалке снега в Затоне. Другие места, где появились снежные горы, которые угрожают саратовцам рукотворным потопом, в сферу внимания городских коммунальных служб не попали. Климатическая весна, по прогнозу синоптиков, начнется во второй декаде марта - уже на следующей неделе. Начиная с этих дней, саратовцам стоит позаботиться о резиновых сапогах. "СарИнформ" решил проверить улицы Саратова и понять, что грозит городу и горожанам, когда снег начнет таять.

В эту зиму в Саратове выпало не очень много снега. Было максимум два действительно сильных снегопада. Тем не менее, работники коммунальных служб не успевали убирать улицы, не говоря уже о том, чтобы вывозить убранное на специальные полигоны, которые традиционно определяют каждую осень. На тротуарах и обочинах дорог Саратова до сих пор лежат огромные горы снега. Но гораздо больше его на пустырях, и когда все это начнет таять, вода может буквально утопить некоторые улицы, залить подвалы и камеры коммуникаций.

Первым местом осмотра стал район ВСО. Здесь, под железнодорожным мостом во время ливней постоянно скапливается вода. В этом году недалеко от него складывают снег с соседних дорог и улиц. При первом же потеплении он почти наверняка начнет затапливать дорогу. Ситуацию осложнят еще несколько куч снега рядом с кольцевой развязкой.

Около дома № 112 на проспекте 50 лет Октября, недалеко от кольца на площади Ленина огромные горы снега закрыли дорогу-дублер. Чтобы проехать дальше, автомобилям приходится проезжать вдоль сервисного центра СЭПО. Это создает неудобства для автомобилистов и заторы на дороге. При этом с одной стороны стоит знак, указывающий на объезд, а с другой стороны его нет.

На 1-й Дачной площадь перед продуктовым рынком оказалась завалена снегом, который сгребли в огромную гору. Сейчас он лишь немного подтаял, но при плюсовой температуре может создать затопить не только сквер перед тремя многоэтажными домами, за который весь прошлый год боролись некоторые депутаты областной думы, но и подвалы самих домов.

Залежи снега на улице Жуковского вот вот начнут затапливать улицы Танкистов и Навашина. Дорога здесь резко идет на спуск и потоки воды хлынут по парку, проезжей части и тротуарам.

Рядом с перекрестком улиц Блинова и Топольчанской появилась огромная свалка снега и прочего мусора. Около соседних домов свалены кучи снега, часть из них попросту сложили во дворах многоэтажек. Недалеко от этого места на улице Лисина рядом с новостройками свезли снега. Горы достигают в высоту нескольких метров. Рядом с этим местом недавно открыли два новых детских сада - "Капельки солнца" и "Планета детства", а также лицей "Солярис" - гордость губернатора Саратовской области Валерия Радаева: все три образовательных учреждения он открывал лично, а их строительство не раз ставил в заслугу действующей власти. Снежные кучи, как можно увидеть на снимках, достаточно подросли, чтобы пойти не только в детские сады, но и в школу.

Так выглядит обычный въезд во двор на улице Лисина, рядом с детсадом "Капельки солнца". Двухметровые сугробы для обывателей многих микрорайонов Саратова пока что - лишь деталь пейзажа. Но с первыми "капельками солнца" они станут проблемой: если снег не убрать, вода затопит дворы и подвалы домов, начнет размывать новенькие (микрорайон застроен буквально пару лет назад) дороги и тротуары, превратит газоны в болота.

В поселке Солнечный большой паводок можно ждать на улице Перспективной. Около гаражей на улице Антонова появилось несколько огромных гор снега. С оттепелью вода устремится вниз по Перспективной и затопит дорогу. В конце января на этой улице случилась коммунальная авария и несколько дней ее заливало водой. Сейчас исток 2-й Гуселки, которая, по словам гидрологов, берет начало где-то здесь, может опять кардинально поменять место.

Похожие проблемы есть во многих районах города, почти везде, где есть крутые склоны. Особенно это скажется на улице Огородной. На нее с соседних гор по улицам польется множество ручьев. Даже при нормальной работе коммунальщиков они регулярно затапливали трамвайные пути и блокировали маршрут № 9. Уже сейчас при небольшой оттепели на дорогах начали скапливаться лужи. Нетрудно предположить, что будет, когда снег начнет таять всерьез.

По прогнозам синоптиков, в регионе уже сегодня ожидается резкое потепление. Специалисты прогнозировали паводки в Саратовской области в конце марта. "СарИнформ" именно поэтому заблаговременно напоминает руководству города: если не принять экстренных мер, город опять парализует, как это уже бывало после недавних снегопадов.