Ректор СГТУ рассказал об успехах вуза
В Саратовском государственном техническом университете имени Гагарина прошел пресс-завтрак представителей региональных СМИ с ректором вуза, профессором Игорем Плеве. Ректор рассказал о достижениях ученых и студентов вуза, о развитии СГТУ, а также поделился своим видением будущего современной науки и высшего образования.
В самом начале беседы Игорь Плеве подчеркнул, не хотел бы рассказывать о планах руководства университета.
Впрочем, от беседы о будущем СГТУ уйти все равно не удалось — участники пресс-завтрака то и дело наводили ректора на рассказ о перспективах вуза, его преподавателей и студентов.
Свой рассказ Игорь Плеве начал с важнейших достижений 2017-го года. Он напомнил: совсем недавно СГТУ одержал победу в конкурсном отборе по проекту "Вузы как центра пространства создания инноваций", и получил статус опорного вуза региона. Игорь Плеве отметил, что статус СГТУ за последние несколько лет кардинально изменился. Заметно выросшие минимальные вступительные баллы по ЕГЭ говорят о том, что в вуз стремятся сильные выпускники. Вуз занимает ведущие позиции в рейтингах университетов по стране и рейтинге по научным публикациям. В программах на получение президентских и правительственных грантов в 2017 году участвовали 82 студента из Саратовской области, 56 из них - студенты СГТУ.
Затем Игорь Плеве подробно рассказал о тех инновациях и новшествах, которые появились в СГТУ за последние несколько лет.
О "ТехнариУМе"
В 2017 году в университете появился центр подготовки и творческого развития школьников и молодежи "ТехнариУМ". Большинству наших абитуриентов при поступлении нужен результат экзамена по физике. В этом году на экзамен записались 23% школьников. Почему так мало?Потому, что учителя и родители стараются убедить ребят в сложности экзамена, и дети отказываются от своей мечты. В "ТехнариУМе" мы доказываем, что физика — это не страшно, а интересно. Новый центр полезен и ученикам старших классов. К сожалению, жив предрассудок о том, что любой столичный вуз лучше саратовского. Мы же хотим показать абитуриентам, что наша техническая и преподавательская база ничуть не хуже, а в некоторых аспектах - лучше.
О модернизации образовательного процесса
Мы перевели весь материал, нужный для образовательного процесса, в единую информационно-образовательную онлайн-среду. Все лекции, лабораторные и практические работы находятся в свободном доступе для наших преподавателей и студентов. Это удобно, ведь у нас очень много сложных предметов, в которые нужно вникать особо тщательно. Сейчас на встречу с преподавателем студент может приходить уже подготовленным, и задавать дополнительные, уточняющие вопросы. Эта система стимулирует и преподавателей — на лекциях они должны дать больше, нежели написано на бумаге.
Ни в одном вузе нет такой, казалось бы, простейшей системы работы, как родительские собрания. Мы проводим их в конце сентября на первом курсе. По итогам сессии родителей информируют с помощью СМС или по электронной почте. Это дисциплинирует студентов. Работа со студентами ведется активно и внутри университета. У нас работают разнообразные спортивные клубы, действует клуб исторической реконструкции. Для всех студентов обязательно проводим экскурсии по вузу. Это делается для того, чтобы студент не замыкался в рамках своей кафедры или института, а ощущал себя частью целого университета. Мы делаем все возможное, чтобы студенты после пар не бежали домой. Для этого в новом корпусе уже появился первый коворкинг-центр. Здесь у студентов есть свободный доступ к компьютерам, зарядным устройствам, вай-фаю. Они могут расположиться на удобных диванчиках и креслах. Мы планируем создать такие центры в каждом институте СГТУ.
О студенческих практиках
СГТУ заключил договоры с 70 предприятиями региона, и сейчас там проходят занятия наших студентов. На предприятиях открыты филиалы кафедр, на которых работают и наши преподаватели, и сотрудники тех организаций, где они созданы. Студенты получают возможность понять конкретное производство, поработать над прикладными задачами, многие разрабатывают дипломные проекты в соответствии с запросами этих предприятий. В этом году мы запустили пробный проект студенческого мини-завода. К производству там подключаются студенты разных направлений: в этом году это были студенты института электронной техники и машиностроения. Их главная задача — создать новый проект, работая в команде.
Я не сторонник того, чтобы бездумно отправлять своих студентов на стажировку за границу. Зачем растрачивать наш потенциал? Такие стажировки есть, но на очень жестких условиях. Мы должны знать, с какой темой будет работать студент, кто будет его научным руководителем, где ему гарантируют публикации, каков ожидаемый результат полугодовой стажировки. Если условия прописаны — в таких случаях я только за. Мы работаем в интересах России и прежде всего в интересах своего региона.
О преподавателях СГТУ
В университете остается работать примерно каждый третий из тех, кто заканчивает у нас аспирантуру. Однако при подборе кадров я ориентируюсь, в первую очередь на другой показатель. Для меня важно, чтобы у человека горели глаза, чтобы он мог быстро перестроиться с одной задачи на другую. Раньше можно было начать работу в вузе, здесь же защитить кандидатскую, докторскую и здесь же всю жизнь преподавать один предмет. Сам темп сегодняшней жизни требует постоянных изменений: защитил диссертацию по одной теме - возьмись за другую. Для преподавателей у нас действует балльно-рейтинговая система, построенная по самым разным показателям. Если на протяжении двух лет у человека меньше определенного количества баллов — мы не продлеваем контракт. Это хороший стимул для того, чтобы не останавливаться в развитии.
Об инновационных разработках СГТУ
В университете есть разработки, которые дошли до производственного образца. Недавно мы запустили новую технологию дезинфекции хирургических инструментов. Скоро презентуем новый прибор, который позволит определять утомляемость ребенка в школе. Но не стоит забывать, что мы - учебное заведение, а не производственная база. И от нас не надо ждать того, что мы сами и разработаем какое-то новшество, и выпустим его опытный образец, и наладим серийное производство. Многое зависит не от нас, а от промышленности. Пока инвесторы очень осторожничают. В условиях высокой конкуренции они опасаются идти на риск. У нас есть производственные партнеры, но их не так много. Компании предпочитают покупать "мозги", нежели заключать договор с университетом.
О благоустройстве Саратова
На базе СГТУ работают четыре мастерские: две на кафедре дизайна и две на кафедре архитектуры. В мастерских студенты с преподавателями разрабатывают конкретные проекты. Они могут участвовать в конкурсе на благоустройство Саратова. Наши студенты могут выполнить локальные, небольшие проекты даже в рамках курсовой. Таких проектов масса: реконструкция смотровой площадки у аэропорта, проект преображения площади у Сенного рынка, появление велопарка на Соколовой горе. Осталось убедить местную власть довести их до реализации.
Строительство нового аэропорта предопределяет развитие Саратова. Уже в 2018 году сюда будут перемещаться многие логистические схемы, склады, фирмы, будет строиться жилье, потому что аэропорт требует этого. Сделать комплексные проекты городского устройства, генеральный план в целом университету, конечно, не под силу, этим должны заниматься специализированные проектные институты. Но создавать проекты энергетических, транспортных и логистических схем, просчитывать плотность транспортных потоков, предлагать способы разгрузки магистралей вполне могут и наши специалисты. Отдельно хотел бы отметить такой нюанс. Если мы говорим о развитии Саратова, нельзя его брать в отрыве от саратовской агломерации — областной центр, Энгельсский, Татищевский и Саратовский районы. Надо понимать, что инфраструктура всей этой территории неразделима, и планировать транспортные схемы надо в комплексе. Простой пример: когда будет достроен аэропорт в Сабуровке, транспортные потоки очень сильно изменятся. И это затронет не только Саратов и Энгельс, но и отдаленные райцентры: Балаково, Балашов, Петровск и так далее. Это тоже надо учитывать.
"О планах много рассказывают те, кому нечего сказать о достижениях",- пошутил он.