Телефоны для связи
Статьи
Олег Грищенко: "Нужно добиваться открытия или восстановления саратовских предприятий"
26 февраля 2016, 18:52

На развитие всех сфер жизни Саратова придется зарабатывать

Глава Саратова Олег Грищенко прокомментировал состоявшуюся сегодня коллегию при главе администрации Саратова Валерии Сараеве. Она был посвящена социально-экономическому развитию областного центра в 2015 году и задачам на 2016 год.

Олег Грищенко напомнил, что работа местной власти во многом зависит от тех государственных приоритетов, которые определяет, в первую очередь, руководство страны:

- Наша главная задача – продолжать работать ответственно и эффективно даже в существующих сложных условиях. В свете этого считаю, что саратовцы в прошедшем году поработали достойно. Об этом говорят и озвученные сегодня на коллегии цифры – почти 90 миллиардов рублей налогов было собрано на территории областного центра.

Почти 65 процентов этой суммы ушли в федеральный бюджет, около 30 процентов - в областную казну, а Саратову досталось в соответствии с законодательством всего лишь шесть миллиардов рублей, или 6,1 процента. К тому же непростая экономическая обстановка помешала выполнить плановые сборы налогов на 470 миллионов рублей - это большая потеря для города.

Несмотря на серьезное недофинансирование практически всех направлений, городской власти удалось выполнить возложенные на нее социальные обязательства при системной работе. Кроме обеспечения саратовцев необходимыми для нормальной жизни коммунальными удобствами, продолжили реализовать другие запланированные мероприятия. Так, в рамках программы по развитию образования строились и реконструировались дошкольные учреждения, как и раньше. Да, мест было введено почти в два раза меньше, чем в 2014-м, но важно, что при областной и федеральной поддержке мы сумели продолжить эту работу и ликвидировать очередь в детские сады для детей от трех до семи лет.

Не прерывалась и работа по благоустройству. Освобождение Аллеи Роз, расширение зоны отдыха в Затоне, реконструкция скверов в Заводском и Кировском районах, внедрение автоматизированной системы управления наружным освещением города, что начали в прошлые годы, а также снос незаконных торговых палаток – это лишь небольшая часть из общего списка мероприятий по созданию комфортной среды.

Рассчитываю, что и в дальнейшем администрация продолжит работать именно в этом ключе. К продолжению эффективной работы муниципальной власти нас подталкивает и губернатор. Уверен, что озвученные докладчиками и обозначенные в выступлении Валерия Радаева проблемы в транспортной и градостроительной сферах, а также в других сферах жизни города, учтет городская исполнительная власть в своей работе. Также считаю, что власть воспользуется предложениями губернатора по решению вопросов.

Хочу добавить: если не развивать бюджетную составляющую, то решать вопросы будет с каждым годом все труднее. Можно много говорить о развитии социальной сферы, повышении заработной платы учителей, мечтать о строительстве горнолыжных трасс и аквапарков, но если мы забудем о необходимости зарабатывать на все это, то горожане сочтут такие планы пустым прожектерством и перестанут доверять власти.

Полагаю, что в первую очередь нужно добиваться развития производства, открытия или восстановления крупных и небольших предприятий на территории города. Для этого, как правильно было отмечено, у нас есть значительный потенциал. Только при таком условии возможно развитие города, региона и страны в целом. Нужно обратить на это направление особое внимание.

Все мы понимаем, что этот год будет сложный, трудный, но мы обязаны работать эффективно, в соответствии с имеющимися законами. Считаю, что нужно совместными усилиями всех ветвей власти идти в приоритетных для нас направлениях, оказывая в рамках своих полномочий поддержку бизнесу и ощущая помощь предпринимательского сообщества. Оно, со своей стороны, готово помогать городу.

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
105