Фрик-дом

Как управляющая компания с детским центром боролась

Вот уже несколько лет идут споры о том, портят или все же украшают исторический облик Саратова два высотных дома, расположенных по адресу: улица Мичурина, 55/61. Однако далеко не всем известно, что творится внутри этих зданий. Как выяснил "СарИнформ", жильцы и собственники помещений в высотках до такой степени намучились от политики управляющей компании "Фри ДОМ", что решили обратиться в правоохранительные органы.

Один из собственников нежилых помещений дома № 55/61 на улице Мичурина стал, по его словам, объектом тотального давления со стороны УК. Предприниматель сдает в аренду компании ООО "Сапфир" часть одного из помещений под детский центр. Его сейчас посещают 16 ребят (две группы, по восемь детей в каждой). Три года назад, когда центр открылся, на его работу никто не жаловался. Но около восьми месяцев назад, как рассказал представитель собственника, работники "Фри ДОМ" начали совать палки в колеса предпринимательской деятельности. Управляющая компания, по словам нашего собеседника, требует, чтобы договор с "Сапфиром" был расторгнут, а нежилое помещение освободилось от детского центра.

"Почему "Фри ДОМ" занял такую позицию – большой вопрос, - говорит собеседник "СарИнформа". – Когда центр только открывался, представители управляющей компании вели себя адекватно, шли на контакт. Теперь же они стали наглеть – начался настоящий прессинг".

Как рассказали жильцы многоэтажки, детский центр помешал управляющей организации тем, что его маленькие воспитанники якобы круглыми сутками шумят, да к тому же еще и портят придомовую территорию. Абсурдность довода, конечно, зашкаливает. Но даже если представить, что ребятишки и правда громко кричат в центре в три часа ночи, эту псевдогипотезу легко опровергнут многие местные жители. Детский клуб на самом деле работает с 07:00 до 20:00, тихий час – с 13:00 до 15:00. Это подтверждается санитарно-эпидемиологическим заключением, которое есть у собственника помещений.

По словам представителя собственника, под дудку управляющей организации танцуют и сотрудники охранного предприятия: секьюрити, к примеру, частенько отказываются днем пускать во двор машины, поставляющие в детский центр воду и мебель. Охранники, как нам рассказали, обосновывают свою позицию тем, что напрямую подчиняются управляющей компании "Фри ДОМ", и пропускают определенных лиц только по распоряжению коменданта.

"Оплата охранной деятельности включена в счета за коммунальные услуги, которые я оплачиваю как собственник двух квартир. В итоге мне – владельцу нежилых помещений - ограничивают доступ к моей же собственности. Угрозы в свой адрес я слышу постоянно", - говорит представитель собственника помещений.

По его сведениям, управляющая компания закрыла глаза на строительство автомойки в подвале под его помещениями. В полу, где размещена мойка, пробита дыра – через нее непонятно куда уходит вода, говорит наш собеседник. Может быть, она разрушает фундамент 24-этажного жилого дома. О том, какая гигиена царит в мойке, лучше в подробностях не рассказывать – по словам жильцов, в ней рабочие регулярно справляют нужду: об обустройстве туалетов тоже никто не позаботился.

Странные схемы управляющая организация использует и при начислении платы за потребленное тепло, рассказывает наш респондент, близкий к собственнику помещений в доме. По его словам, в январе 2013 года принадлежащие собственнику помещения были оборудованы счетчиками тепловой энергии и плата взималась по их показателям. Рабочий проект об установке оборудования, как он рассказал, был согласован с "Фри ДОМ" и тепловыми сетями. Однако в конце января 2013-го, по словам собеседника "СарИнформа", УК приняла узел учета тепловой энергии на коммерческую основу. В итоге, как нам рассказали, с февраля 2015 года "Фри ДОМ" в одностороннем порядке начала проставлять в счетах суммы за отопление исходя из площади помещений. Собственнику это невыгодно, и он сомневается, что новый механизм сбора денег является законным. Большие подозрения у него вызывают уведомления об отказе со стороны УК учитывать показания индивидуальных приборов учета. Аналогичная ситуация ситуация сложилась со счетчиками в других квартирах.

По словам нашего собеседника, представители УК предупреждают его, что "примут меры карательного характера" за отказ платить дань за обслуживание принадлежащих ему же нежилых помещений автопарковки.

"Ни договора, ни каких-либо других документов на обслуживание этих помещений у управляющей организации нет. При этом сумма - 500 рублей в месяц - за место взята из головы", - недоумевает наш собеседник.

Соблюдение требований противопожарной безопасности в доме — отдельная тема. В пожарных гидрантах на этажах и парковке, по словам представителя собственника помещений, нет воды, пожарные шланги и огнетушители в нужных местах вовсе отсутствуют.

"Противопожарные датчики на парковке закрыты заглушками, гидранты закрыты ручными задвижками в подвале, приборы противопожарной сигнализации не подключены к пульту централизованной пожарной охраны, в ночное время к ним нет доступа. Часть подземной парковки загорожена воротами и металлическими дверьми. Если произойдет возгорание, выбраться из здания будет просто невозможно", - рассказывают жильцы.

В деятельности "Фри ДОМ" местные жители видят и другие нарушения. Представители УК, по их сведениям, периодически включают летом приточную вентиляцию для автомойки в подвале. Вентиляция шумит так сильно, что на расстоянии 15 метров от выпускной решетки разговаривать невозможно, рассказывает наш собеседник.

По его словам, сейчас управляющая компания собирается установить на крыше высотки огромный светодиодный экран. При этом представители "Фри ДОМ", как говорит собственник, запрещает ему и арендатору помещения повесить на стену вывеску с информацией о детском центре. За разрешение разместить табличку, говорит собеседник информагентства, УК требует деньги, обосновывая свою позицию тем, что якобы именно "Фри ДОМ" является собственником всех внешних стем здания.

Информацию обо всех названных выше нарушениях собственник помещений в доме подробно изложил в заявлении прокурору Октябрьского района Саратова. Он попросил прокурорских работников провести ряд проверок на предмет нарушения действующего законодательства со стороны управляющей компании "Фри ДОМ" и принять меры.

"СарИнформ" продолжит рассказ о деятельности УК. Также мы проинформируем наших читателей о том, чем закончится противостояние "Фри ДОМ" с жителями высотного дома.

Справка "СарИнформ"

В базе реестра юридических лиц сказано, что директором ООО "Управляющая компания "Фри ДОМ" является Анатолий Малешин, учредителем — Владимир Фешин.